15.02.2010 18:00

Nokia и Intel объединяют свои ОС

БАРСЕЛОНА (Рейтер) - Nokia и Intel договорились объединить свои последние разработки в области программных платформ для создания "мобильных устройств будущего", говорится в пресс-релизе компаний, распространенном в понедельник.
Индустрия мобильной связи и сотовых устройств все более концентрируется на услугах, сопутствующих обычным услугам телефонии, что обращает внимание разработчиков на программное обеспечение и повышает продажи последних моделей смартфонов.
Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, объединит свою программную платформу Linux Maemo с платформой Moblin от Intel, которая также основана на программном обеспечении Linux.
Таким образом, компании планируют создать ОС Meego, сделав ее универсальной базой для широкого спектра устройств - портативных компьютеров, нетбуков, планшетов, телевизоров с подключением к интернету.
Лидером рынка операционных систем для мобильных телефонов остается Symbian от Nokia, однако эта ОС в последнее время уступила значительную долю пирога Apple, производителю BlackBerry американской Research in Motion, а также стартовавшей на непривычном для нее рынке Google.
Nokia говорит, что продолжит использовать Symbian на большинстве своих смартфонов, оставив для Meego свои самые продвинутые модели.
(Тармо Вирки. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров