15.02.2010 18:15

Вексельберг планирует IPO "золотых" активов

МОСКВА (Рейтер) - Совладелец Русала и ТНК-ВР Виктор Вексельберг может провести первичное публичное размещение акций своих золотодобывающих активов в Гонконге в четвертом квартале 2010 года.
"Это будет правильное место, чтобы сделать IPO на бирже Гонконга к концу этого года, в четвертом квартале", - сказал Вексельберг в интервью телеканалу Russia Today.
Золотодобывающие активы Вексельберга консолидированы на базе холдинга Золото Камчатки (Камголд), который изучал возможность проведения IPO до кризиса. В 2009 году компания собиралась добыть 71.000 тройских унций золота, в 2010 году сохранить этот объем, а к 2014 году выйти на уровень добычи 385.000 унций. Камголд ведет добычу на месторождении Агинское на Камчатке.
Вексельберг и его партнер по Русалу Олег Дерипаска возлагают большие надежды на биржу Гонконга, после того как алюминиевый гигант в начале 2010 года привлек $2,2 миллиарда в результате размещения чуть менее 11 процентов своих акций на этой бирже. Капитализация Русала с момента размещения упала на 20 процентов.
Источники в банковских кругах сообщили в понедельник, что Дерипаска также может провести IPO своих электроэнергетических активов EN+ Power (Евросибэнерго) в Гонконге.
Финдиректор нефтяной компании ТНК-ВР говорил в интервью Рейтер в начале февраля, что компания хочет расширить базу инвесторов за счет Азии, однако IPO компании вряд ли может состояться в 2010 году.
В интервью Russia Today Вексельберг подтвердил, что ТНК- BP планирует IPO, но провести его может через два-три года, "не раньше".
(Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров