15.02.2010 19:06

Ситуация вокруг иранской ядерной программы в самое ближайшее время выйдет на уровень Совбеза ООН - сенатор

15 февраля. IFX-News - Ситуация вокруг иранской ядерной программы "в самое ближайшее время выйдет на уровень Совета безопасности ООН" - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По словам сенатора, для России "принципиально важно, чтобы все, что делается в ядерной сфере" Ирана "было бы прозрачным и предсказуемым". "В том, что касается прозрачности и предсказуемости есть только один критерий - удовлетворенность со стороны МАГАТЭ, - отметил М.Маргелов. - Посмотрим, что скажут в ближайшее время в МАГАТЭ. Тема эта чувствительна не только для нас и Израиля".
По мнению М.Маргелова, "тот факт, что иранское руководство собирается само идти по пути обогащения урана до 20% - не самое мудрое решение правительства Ирана". "Те предложения, которые выдвигались Россией и Францией об обогащении иранского урана за пределами территории Ирана могли бы снять большое количество вопросов и подозрений в отношении мирного характера иранской ядерной программы", - сказал сенатор.
М.Маргелов отметил, что в случае, когда "стоит задача получения ядерного топлива для ядерной электростанции, не имеет никакого значения, где будет это топливо производиться, тем более, что достаточно четко даются гарантии того, что независимо от места производства топлива, цена на него не будет драматически меняться".