15.02.2010 19:15

Яровит выпустит грузовик на сжиженном газе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Группа компаний Яровит, помогающая олигарху Михаилу Прохорову разрабатывать суперкар нового поколения, планирует построить в Санкт-Петербурге новый завод для производства тяжелых грузовиков на сжиженном газе, сообщил президент холдинга Андрей Бирюков.
"Летом приступим к строительству завода под серию грузовиков на сжиженном газе", - сообщил он журналистам.
Строительство завода закончится в 2012 году, а проектная мощность завода 10.000-20.000 автомобилей в год будет достигнута в 2015 году, пообещал Бирюков.
"Мы создаем платформу и комплект трансмиссий, которые позволят закрыть линейку грузовиков грузоподъемностью от 10 до 65 тонн", - добавил он.
В разработку нового грузовика нужно будет инвестировать еще $10-15 миллионов, сказал Бирюков, но общую стоимость проекта он не указал.
После того, как грузовик будет разработан, в середине 2011 года его производство начнется на существующих мощностях Яровита в Санкт- Петербурге.
Сжиженный газ может стать и основным топливом и для нового суперкара, который разрабатывает Яровит для Прохорова. Он уже был представлен властям РФ.
Бирюков в понедельник не сообщил новых подробностей о проекте, отметив лишь со ссылкой на Прохорова, что первый завод будет стоить 150 миллионов евро, а авто будет представлено до марта 2011 года.
Ранее Прохоров говорил, что проектная мощность первого завода составит 10.000 автомобилей в год, но сумму инвестиций в него не назвал.
Владелец группы Онэксим рассказал в начале этого года премьеру Владимиру Путину о планах производства новой недорогой машины.
Разработчики хотят сделать гибридный автомобиль-конструктор за 8.888 евро, следует из презентации проекта.
Сейчас больше половины грузовиков для рынка РФ выпускает КамАЗ. В 2010 году завод снизил производство на 70,5 процента до 23.067 штук из-за падения спроса.
Сейчас завод Яровит-Моторс, входящий в группу Яровит, выпускает тяжелые грузовики под брендом Yarovit.
(Денис Пинчук, текст Глеба Столярова. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Новости партнеров