15.02.2010 19:18

Янукович спешит стать президентом Украины

КИЕВ (Рейтер) - Сторонники избранного президента Украины Виктора Януковича в парламенте предложили не дожидаться капитуляции Юлии Тимошенко и назначить инаугурацию на 25 февраля.
"Такое решение просто даст сигнал судьям, чтобы они не затягивали", - сказал представитель Партии регионов Александр Ефремов на согласительном совете в парламенте в понедельник.
Тимошенко не признает поражение и обещает оспорить выборы в суде. На это у неё есть пять дней с момента оглашения официальных итогов голосования, что Центризбирком сделал в воскресенье. Суду закон отпускает два дня на рассмотрение иска.
За инаугурацию 25 февраля выступает и спикер парламента Владимир Литвин, сообщил его пресс-секретарь. В согласительном совете несогласных не нашлось, и во вторник утром Рада, по словам Литвина, должна назначить торжественное заседание на 25 февраля.
Янукович добивается отставки Тимошенко с поста премьера, причем в интервью российскому телевидению на вопрос, есть ли у него кандидатура на её место, твердо ответил "Есть. Скажу сразу после инаугурации", а интервью "Би-би-си" в тот же день сообщил, что кандидатуры пока нет, и он будет обсуждать варианты в ходе переговоров о коалиции.
"Я прекрасно понимаю, что создание коалиции может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, поэтому я буду способствовать процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или иной кандидатуры", - сказал он, назвав Сергея Тигипко одним из претендентов.
Тигипко, ставший сенсацией первого тура президентских выборов с 13 процентами голосов, стремится в премьеры, но ставит условием мандат на решительные реформы.
Переговоры о новой коалиции в парламенте Янукович планировал начать еще на прошлой неделе. Для смены правительства ему потребуется большинство в парламенте, а провал переговоров поставит его перед выбором: довольствоваться ролью слабого президента сильном премьере Тимошенко, или рискнуть и пойти на досрочные парламентские выборы.
Аналитики называют пост премьера в едва сводящей концы с концами Украине сомнительным призом для политика. Среди претендентов на "расстрельную" должность помимо Тигипко чаще всего называют имена главы избирательного штаба президента, экс-вице- премьера Николая Азарова, заместителя Януковича по Партии регионов Бориса Колесникова и бывшего спикера парламента Арсения Яценюка.
СУД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Соратники премьера обещают начать судебную тяжбу уже во вторник и хотят сделать порку Януковича публичной.
"Мы только час назад в очень сложных условиях сумели получить протокол ЦИК, который был презентован вчера. Я хочу проинформировать, что как и заявляла Юлия Тимошенко, мы готовим на основании этого протокола, который мы оспариваем, иск в Высший административный суд, который завтра будет официально передан в суд", - сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов.
По его словам, иск в суде будет представлять сама Тимошенко, и она настаивает на телетрансляции.
"Наша сторона готовит большое количество видеоматериалов, которые подтверждают фальсификацию на участках и в округах. Мы готовим для участия в процессе большое число свидетелей, которые готовы дать показания в отношении форм фальсификации, и большое число документов, которые, мы считаем, докажут суду, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Януковича", - сказал Турчинов.
В 2004 году кандидату от оппозиции Виктору Ющенко на волне уличных протестов удалось добиться судебного решения о третьем туре президентских выборов и победить обвиненного в фальсификациях кандидата власти Януковича.
Трансляция из суда потеснила тогда в рейтинге даже популярные сериалы. Однако последние выборы международные наблюдатели признали "впечатляющим примером демократии", а лидеры крупнейших стран мира уже поздравили Януковича с победой.
"Никаких шансов, что (жалоба Тимошенко) будет принята, - нет. Думаю, окончательный сигнал об этом прозвучал после поздравления Барака Обамы. Никаких шансов изменить результаты выборов", - уверен политолог Михаил Погребинский.
(Юрий Куликов. Редактор Алексей Калмыков)