К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полного восстановления автомобильной отрасли в России и СНГ следует ожидать не ранее 2011-2012 годов - Ernst & Young


    15 февраля. IFX-News - Многие участники автомобильного рынка России и СНГ оказались в трудном положении в связи с глобальным экономическим кризисом, говорится в обзоре, опубликованном Ernst & Young. Но, согласно прогнозам специалистов компании, к концу текущего года ожидается постепенное восстановление отрасли.
    Наиболее тяжелым периодом для автомобильной отрасли было начало 2009 года, когда продажи легковых автомобилей сократились почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Так, объем продаж легковых автомобилей в России снизился на 49,4% по сравнению с предыдущим годом, а грузовых автомобилей - на 71%.
    Правительством РФ был принят ряд антикризисных программ, таких как повышение импортных таможенных пошлин, субсидирование процентных ставок и других, которые помогли многим участником рынка перенести кризис. Но эти меры были приняты с опозданием, и поэтому спад на российском автомобильном рынке был глубже, чем в западных странах.
    В 2009 году произошло резкое замедление развития отечественной автомобильной промышленности. Благодаря восстановлению экономики в конце 2009 года и увеличению объемов государственной поддержки на рынке наметилась положительная динамика продаж легковых автомобилей (в ноябре-декабре был зафиксирован рост на 21,7%).
    Согласно прогнозу, данному в обзоре специалистами Ernst & Young, в 2010 году можно ожидать лишь небольшого восстановления автомобильного рынка в результате реализации мер, запланированных правительством на текущий год, в частности, программы по утилизации старых автомобилей, которая успешно была реализована в европейских странах.
    На текущий год запланировано увеличение объема продаж легковых автомобилей на 5-10%. При этом будет происходить увеличение объема продаж иномарок российского производства за счет сокращения импорта.
    "Полного восстановления отрасли в России и СНГ следует ожидать не ранее 2011-2012 годов, когда произойдет восстановление экономики в целом. Так, согласно оптимистичному прогнозу, продажи грузовых автомобилей в 2011-2012 годах могут вырасти на 50%, по пессимистичному прогнозу - на 21% и 23% соответственно", - говорится в обзоре Ernst & Young.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+