16.02.2010 09:09

Министры финансов ЕС считают, что Греции могут понадобиться новые шаги по снижению бюджетного дефицита

16 февраля. IFX-News - Греции могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета, если уже объявленные меры не дадут результата. Такое предупреждение вынесли Афинам министры финансов стран еврозоны. Как заявил журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер после завершения встречи министров финансов, через месяц Греция должна будет отчитаться о выполнении мер, которые призваны снизить бюджетный дефицит с прошлогодних 12,7% ВВП до 8,7%. По его словам, 16 марта министры финансов ЕС проверят, достигает ли Греция поставленных перед собой целей.
Если этого не случится, министры финансов примут решение о необходимости дополнительных мер со стороны греческого правительства, сказал премьер Люксембурга. Причем Греция не будет принимать участия в этом голосовании.
Ж.-К.Юнкер подчеркнул, что греческий долговой кризис является в первую очередь проблемой Греции, и выразил мнение, что разработанная греческим правительством программа является реалистичной. В случае, если эта программа, а также дополнительные меры не дадут результата, страны еврозоны могут вмешаться и "предпримут решительные и скоординированные меры для обеспечения стабильности еврозоны в целом", сказал он.
Ранее Германия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) предлагали Афинам, в частности, повысить НДС на 1-2 процентных пункта и провести дополнительные сокращения зарплат бюджетникам в качестве условия предоставления помощи. В Греции в свою очередь считают меры, уже объявленные правительством, достаточными, чтобы снизить дефицит бюджета.
На прошедшем на прошлой неделе саммите, выразив политическую поддержку Греции, лидеры ЕС ничего не сказали о возможном конкретном механизме оказания ей финансовой помощи.
По словам аналитиков, Афинам, возможно, придется обратиться за помощью в апреле-мае, когда Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро. Общие потребности страны во внешнем финансировании на год составляют 54 млрд евро, из которых Греция уже заняла 15 млрд евро.