16.02.2010 10:03

Издательство "Эксмо" отсудило у "НТВ-кино" 9,6 млн рублей долга за права на сериал "Каменская"

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в понедельник принял решение взыскать с компании "НТВ-кино" в пользу издательства "Эксмо" 9,655 миллиона рублей задолженности по агентскому соглашению о распределении доходов от реализации прав на телесериал "Каменская" по произведениям Александры Марининой, сообщили РИА Новости во вторник в суде.
Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.
Представитель истца в понедельник ходатайствовал об уточнении исковых требований, при этом сумма снизилась с 9,9 миллиона рублей до 9,655 миллиона рублей.
Судья Ольга Александрова ходатайство удовлетворила.
Истец отказался от претензий по двум случаям неполучения своей доли, так как не смог найти доказательств получения ответчиком средств по двум договорам с третьими лицами. В итоге количество договоров, послуживших основанием для подачи иска, снизилось с девяти до семи.
Представитель "НТВ-кино" признал требования истца по пяти договорам. По мнению ответчика, кинокомпания не должна была отчислять долю издательства по двум договорам с телекомпанией НТВ.
ДЕВЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ
Как ранее пояснил адвокат "Эксмо" по существу иска, 29 декабря 2000 года стороны заключили агентское соглашение, по которому "НТВ-кино" было предоставлено право реализовывать права на телесериал "Каменская". Соглашение обязывало кинокомпанию в трехдневный срок после заключения договора на показ фильма с третьими лицами сообщать об этом издательству с предоставлением отчета по договору и последующей выплатой доли денежных средств.
Представитель "Эксмо" сообщил, что "за период с 29 декабря 2000 года было девять случаев невыплаты издательству причитающегося вознаграждения, причем по двум договорам из девяти не были предоставлены даже отчеты".
Представитель ответчика на одном из прошлых заседаний представила суду две справки - о поступлении средств в "НТВ-кино" по его договорам с ЗАО "Телеканал НТВ" и с "Дарьял-ТВ".
Адвокат истца отверг доводы ответчика об истечении срока исковой давности по договорам до 2005 года. Он представил в суд протокол одного из судебных заседаний в 2007 году по другому делу между теми же сторонами, в котором говорится, что "НТВ-кино" признает существование задолженности как раз по оспариваемым договорам. Представитель издательства считает, что в соответствии с нормами АПК трехлетний срок давности, таким образом, не пропущен, ведь данный иск был подан в 2008 году.
ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
Представитель истца сообщил, что "Эксмо" и "НТВ-кино" являются создателями телесериала. Они заключили в 2000 году агентское соглашение, по которому кинокомпания, занимавшаяся реализацией прав на картину, должна была отчислять издательству часть доходов, но с 2003 года выплаты были прекращены.
Издательство обратилось в суд с иском о взыскании с партнера 8,909 миллиона рублей в ноябре 2008 года.
Представитель ответчика иск не признала. Она отметила, что по сделкам реализации прав на телесериал, осуществленным до 21 октября 2005 года, истек срок исковой давности, по сделкам же после этой даты "НТВ-кино" почти расплатилось с издательством.
В доказательство адвокат кинокомпании представила суду девять платежных поручений. Сумму, выплаченную согласно этим документам, она не огласила.
Представитель истца сообщил РИА Новости после заседания, что, по мнению противоположной стороны, ответчик выплатил примерно половину долга, а по второй половине якобы истек срок давности.
СТОРОНЫ СПОРА
Издательство "Эксмо" было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов - Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова. По данным сайта издательства, "Эксмо" издает около 8 тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу и количеству наименований издаваемых книг, доля "Эксмо" на российском книжном рынке составляет 15%.
Компания "НТВ-кино" создана в 1997 году под именем "Холдинг-ТВ". Нынешнее название - с февраля 1998 года. Как сообщает сайт компании, основная деятельность "НТВ-кино" заключается в создании игровых и документальных телесериалов, а также анимационных и полнометражных фильмов. Среди ее продукции - сериалы "Дальнобойщики" и "Слепой".