16.02.2010 10:45

ВЗГЛЯД: Можно рассчитывать на рост котировок сырьевых компаний - ИК "IT Invest"

16 февраля. IFX-News - "В связи с тем, что вчера биржевые площадки США были закрыты из-за празднования Дня Президента, наше внимание сегодня утром сосредоточено на ситуации на рынках стран Латинской Америки и Азии, - подчеркивает ведущий аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. - В отсутствии важных экономических новостей торги на этих рынках в целом носили малоактивный характер, хотя и проходили в позитивной зоне. Сводный индекс MSCI Asia сегодня поднимается на 0,1%".
По информации в СМИ банк JPMorgan Chase с целью расширения бизнеса по торговле энергоносителями и металлами готов к покупке за $1,7 млрд подразделений RBS Sempra Commodities. А. Потавин отмечает, что за последние дни ситуация на сырьевых рынках хоть и остается нестабильной, но тенденции к обвалу цен здесь нет. Цены на нефть Brent сегодня утром пытается закрепиться выше отметки $73/барр. на фоне сообщений об эскалации напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Стоимость никеля вчера поднялись к максимальным отметкам с декабря прошлого года ($19430/т). Цены на медь также подорожали до максимальных месячных отметок ($6915/т). Помогают росту сырьевых контрактов релизы банков Goldman Sachs и Bank of America-Merrill Lynch, в которых подтверждены высокие прогнозы по экономическому росту Китая, несмотря на то, что власти страны ограничили кредитование, чтобы сдержать рост инфляции.
Также эксперт ИК "IT Invest" напоминает, что министры ЕС поздно вечером в понедельник так и не выработали четкого плана помощи Греции. Этому члену ЕС придется доказать в ближайший месяц, что она принимает адекватные шаги для снижения дефицита бюджета на 2010 год. В вердикте Министров финансов ЕС было указано, что Греция должна быть готовой к принятию дополнительных мер, если реализация текущего плана окажется недостаточной. Курс доллара сохраняет свою стабильность из-за праздников в США и Азии (Гонконг, Сингапур и Китай, закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю).
"Открытие торгов на российских биржевых площадках мы ожидаем увидеть в нейтрально-позитивной зоне. Благодаря повышению цен на сырьевых рынках можно рассчитывать на рост котировок акций российских нефтяных и горнодобывающих компаний. Однако строить даже краткосрочные планы можно будет лишь в случае возврата на биржи интереса крупных инвесторов. Пока же стоит играть в акции Сбербанка, которые могу попробовать начать набор высоты. Во вторник мы ждем движения индекса ММВБ в диапазоне 1315-1330 пунктов", - прогнозирует А. Потавин.
Днем на ход торгов окажут влияние, по мнению аналитика ИК "IT Invest", данные из еврозоны (13:00 мск) по индексу экономических настроений ZEW (прогноз: 41,5) и также индексу экономических настроений ZEW по Германии (прогноз: 41,0). В 16:30 в США выходит февральское исследование деловой активности ФРБ Нью-Йорка (прогноз: 17,35). В 21:00 ожидается публикация индекса рынка жилья NAHB (прогноз: 15).

Новости партнеров