16.02.2010 10:57

Телекомы мира объединяются против Apple

БАРСЕЛОНА (Рейтер) - Мировые лидеры на рынке предоставления телекоммуникационных услуг объявили о создании альянса, целью которого будет строительство открытой платформы, предоставляющей программное обеспечение всем владельцам мобильных телефонов, бросая таким образом вызов популярному магазину ПО от Apple. Всего в альянс войдет 24 сотовых оператора.
Этот шаг был поддержан и прямыми конкурентами Apple - производителями мобильных телефонов, в том числе LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson, заявила в понедельник вечером отраслевая ассоциация GSM Association в ходе конгресса Mobile World в Барселоне.
Индустрия мобильной связи и сотовых устройств все более концентрируется на услугах, сопутствующих обычной телефонии, что обращает внимание разработчиков на программное обеспечение и повышает продажи последних моделей смартфонов.
Однако аналитики выражают скептицизм относительного того, насколько эффективным будет сотрудничество такого числа игроков в создании бренда, способного бросить вызов Apple.
"Некоторые из этих операторов, например, AT&T и Sprint, яростно конкурируют друг с другом и всегда пытались найти способ дифференцироваться, чтобы расширить свою долю рынка", - отмечает Марк Ньюман, директор по аналитике компании Informa Telecoms & Media.
Среди участников планирующегося альянса - AT&T, Bharti Airtel, China Mobile, MTN Group, NTT DoCoMo, Orange, Orascom Telecom, Telefonica и Vodafone.
Совокупная клиентская база операторов составляет более трех миллиардов абонентов, отмечает GSMA.
"Им не хватает бренда и маркетинговой силы, которая есть у Apple", - говорит аналитик Frost & Sullivan Саверио Ромео.
"Всегда, когда Стив Джобс (глава Apple) решает запустить новый продукт, сервис, новое устройство, весь мир и обычные люди на улице целыми днями это обсуждают", - добавил Ромео.
Джон Стрэнд, владелец и исполнительный директор Strand Consulting, отметил, что план 24 операторов напомнил ему инициативу OMTP или "Открытой мобильной платформы", запущенную в июне 2004 года восемью операторами. Стрэнд говорит, что с тех пор ничего не слышал об ней.
Также в понедельник Nokia и Intel договорились объединить свои последние разработки в области операционных систем для создания "мобильных устройств будущего".
(Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)