16.02.2010 12:00

Европейские рынки акций растут благодаря банкам

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские фондовые рынки растут на утренних торгах во вторник, благодаря банковским бумагам, набирающим силу после результатов Barclays, и нефтяным акциям, дорожающим вслед за нефтью.
К 11.35 МСК панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 0,81 процента до 999,76 пункта.
Акции Barclays подскочили на 6,40 процента, после того, как банк сообщил о прибыли за 2009 год, превысившей прогнозы аналитиков и заявил, что хорошо начал новый год.
На этой волне котировки других банков также укрепились. HSBC, Societe Generale, BNP Paribas, UBS и Deutsche Bank прибавили 1,04-3,58 процента.
Американские рынки в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня президента, а несколько азиатских бирж сегодня не работают, отмечая Лунный новый год. Поэтому направление на рынках сегодня, вероятно, будут определять макроэкономические данные, такие как индекс экономических ожиданий в Германии от ZEW и инфляция в Великобритании.
"Несмотря на то, что банковский сектор сначала будет проявлять некоторый энтузиазм, настроение рынков ухудшится, если мы увидим слабые показатели ZEW в Германии и рост инфляции в Великобритании", - сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management.
"Ключевой вопрос, который будет управлять Европой - это что случится с Грецией... потому что решения пока нет. Рынок отчаянно хочет получить ясность".
Министры финансов стран еврозоны на заседании в Брюсселе в понедельник отвели Греции месяц на то, чтобы устранить бюджетные проблемы и отчитаться, и воздержались от конкретных обещаний помощи на случай обострении ситуации.
Что касается отдельных "фишек", то акции Vallourec подорожали на 4,32 процента после того, как производитель бесшовных труб сообщил, что построит новый завод в США, вложив в проект $650 миллионов, чтобы удовлетворить спрос нефтегазового рынка Северной Америки.
Котировки L'Oreal снизились на 6,19 процента после того, как косметическая компания пообещала улучшить оборот и прибыль в 2010 году, сообщив о не достигших прогнозов продажах в четвертом квартале.
Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,05 процента, французский CAC 40 - 0,87 процента, немецкий DAX - 1,06 процента.
(Харпрет Бхал, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)