16.02.2010 13:03

ВЗГЛЯД: Снижение неопределенности в отношении Греции помогло росту оптимизма на рынке акций - ИФ "Олма"

16 февраля. IFX-News - Во вторник к 12:33 индекс РТС составил 1402,96 пункта (+1,96%), индекс ММВБ - 1345,44 пункта (+2,05%). В начале торгов наблюдался рост по многим "голубым фишкам", отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. К середине дня акции Северстали на ММВБ подорожали на 3,7%, НЛМК - на 3,3%, ФСК ЕЭС - на 3,2%, Роснефти и Газпрома - на 2,9%.
Эксперт подчеркивает, что представители Евросоюза выдвинули определенные требования к Греции - в течение месяца должны быть приведены в действие меры по сокращению бюджетного дефицита, после чего может быть рассмотрен вопрос об оказании помощи со стороны ЕС. Благодаря решению министров финансов стран ЕС, неопределенность в отношении решения проблем Греции несколько сократилась, а снижение неопределенности способствует восстановлению склонности инвесторов к принятию риска. Поддержку мировым рынкам оказывают, на взгляд А. Старцева, и некоторые корпоративные новости. Так, крупный британский банк Barclays сообщил об увеличении чистой прибыли более чем в два раза по итогам 2009 года, что оказалось лучше прогнозов участников рынка.
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции Красноярской ГЭС на ММВБ подорожали на 18,0%, привилегированные акции ЮТК - на 8,6%, обыкновенные акции Кузбассэнерго - на 7,1%.
Азиатские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.

Новости партнеров