16.02.2010 14:24

Российские производители бриллиантов просят обнулить НДС для предприятий отрасли

16 февраля. IFX-News - Российские производители бриллиантов считают необходимым обнулить ставку НДС для предприятий отрасли, а также ввести обязательную сертификацию камней в ювелирных изделиях, рассказал глава ассоциации российских производителей бриллиантов Валерий Богомолов в интервью Интерфаксу. По его мнению, НДС на внутреннем рынке значительно тормозит движение денежных средств, и его отмена могла бы помочь гранильным предприятиям.
По его словам, возврат НДС на практике происходит "в лучшем случае через 9 месяцев", что приводит к недостатку оборотных средств на предприятии. Кроме того, это уменьшает шансы получить кредит, поскольку банки отказываются учитывать те денежные средства, которые заложены в бюджете предприятия как НДС.
Ассоциация российских производителей обращалась в правительство с предложением обнулить ставку НДС для предприятий отрасли, однако пока, по словам В.Богомолова, получила отрицательный ответ. "Цена вопроса на самом деле невелика - порядка $70 млн в год. Однако для отрасли это была бы значительная помощь", - добавил глава ассоциации.
Российские огранщики также выступают за введение обязательной сертификации бриллиантов в ювелирных изделиях. Отсутствие сертификации позволяет продавцу заявить любые характеристики бриллианта в ювелирном изделии - чистоту, цвет, массу, место изготовления, тем самым завысив цену. Таким образом, сертификация поможет защитить рынок и потребителей от контрафакта. В.Богомолов подчеркнул, что бриллианты, которые продаются отдельно, в настоящее время сертифицируются.

Новости партнеров