16.02.2010 14:39

ВЗГЛЯД: Если вечерняя статистика не разочарует, то можно рассчитывать на достижение уровня 1360 п. по ММВБ - ВТБ 24

16 февраля. IFX-News - "Начавшийся вчера коррекционный подъем на отечественном фондовом рынке сегодня продолжился. Индекс ММВБ поднялся еще почти на 2%, приблизившись к отметке 1350 пунктов", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Рост происходит в основном за счет закрытия "шортовых" позиций, что подтверждается присутствием акций Роснефти и Газпрома (+2,7%) в числе лидеров подъема. Именно эти имена были наиболее популярными у "медведей" в последние недели, именно они продемонстрировали наиболее значительное падение капитализации, и именно в них накопилось наибольшее количество "шортов", закрытие которых теперь приводит к резкому подъему цен. Если же говорить о реальных покупках (а не обусловленных необходимостью закрытия "шортов"), то по этому показателю выделяются акции компаний металлургического сектора. Северсталь и НЛМК растут более 3%, Мечел и Распадская - на 5%. При этом эксперт ВТБ 24 особо отмечает, что акции Мечела обновили свои максимальные отметки, став единственной из относительно ликвидных бумаг, которая продолжает расти в 2010 г, несмотря на нисходящую динамику российского рынка акций с начала года. ГМК Норникель - наиболее ликвидные из акций компаний металлургического сектора, пока что отстают от своих коллег, несмотря на продолжающееся восстановление цен на медь (+2%).
Европейские фондовые индексы прибавляют около 1%, взбодренные финансовой отчетностью банка Barclays. Вместе с тем, после публикации в 13:00 мск Индекса экономических настроений ZEW в еврозоне (40,2 пункта против 46,4 в январе), который не только оказался хуже значения прошлого месяца, но и не дотянул до ожиданий рынка, наблюдается усиление продаж в Европе.
Вместе с тем, основные события сегодня будут разворачиваться в американскую торговую сессию. "Если вечерняя статистика (16:30 мск - Промышленный индекс ФРБ Нью-Йорка, 17:00 мск - чистый приток капитала) не разочарует, и Штаты продолжат подъем, то можно будет рассчитывать на достижение уровня 1360 пунктов по индексу ММВБ, который выступает в качестве ближайшего сопротивления. А при его пробитии - на подъем к верхней границе нисходящего канала в район 1400 пунктов. Рассчитываем, что продолжающийся рост цен на нефть (Brent подходит к отметке $74 за баррель) окажет поддержку нашему рынку в реализации этого коррекционного "отскока" наверх", - предполагает С. Клещёв.
Из отдельных бумаг "второго эшелона", на которые стоит обратить внимание, эксперт выделяет Мечел, переписавший свой максимум года, и Уралкалий, готовящийся выйти из многомесячного консолидационного "боковика" 125-145 руб. И для первой, и для второй компании среднесрочной инвестидеей являются динамика цен на производимую этими компаниями продукцию, рост которых приведет к повышению инвестиционной привлекательности бизнеса этих предприятий.