16.02.2010 16:58

ВЗГЛЯД: Ренессанс Капитал снизил рейтинг акций Сильвинита до "держать"

16 февраля. IFX-News - Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" снизил рекомендацию для обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Сильвинит" с "покупать" до "держать", сообщается в обзоре аналитика ИК Марины Алексеенковой.
Прогнозная стоимость для этих бумаг, рассчитанная аналитиком, осталась без изменения и составляет $813 за одну обыкновенную акцию и $529 за одну привилегированную.
"Сильвинит" представил отчетность за 2006-2008 годы по международным стандартам. В части выручки результаты оказались близкими к показателям по российским стандартам, однако чистая рентабельность за 2008 год по международным стандартам, например, составила лишь 29% против 55% по российским стандартам. Если исходить из структуры выручки "Сильвинита" за 2008 год, то основными рынками сбыта были Китай (28,5%), Россия (9,7%), Индия (13%), другие азиатские страны (17,2%), а также страны ЕС (16%)", - говорится в обзоре.
В нем отмечается, что основные различия в результатах "Сильвинита" по международным и российским стандартам связаны с учетом экспортной пошлины, консолидацией общих, коммерческих и административных расходов, убытком от курсовых разниц в размере и консолидацией долга и процентов, имеющих отношение к приобретению лицензии на Половодовский участок.
В результате по международным стандартам операционная прибыль за 2008 год была на 6,8% ниже аналогичного показателя по российским стандартам. "Это может иметь негативные последствия с точки зрения оценки стоимости "Сильвинита" на основании отчетности по международным стандартам", - подчеркивает эксперт, добавляя при этом, что модель оценки компании будет пересмотрена, основываясь на отчетности по международным стандартам, если менеджмент компании подтвердит намерение публиковать их и в дальнейшем.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены обыкновенных акций "Сильвинита", основанный на оценках аналитиков 9 инвестиционных банков, составляет $824,44 за штуку, консенсус-рекомендация - "накапливать".
На 16:22 МСК в РТС лучшая котировка на покупку обыкновенных акций компании составила $650 за штуку, лучшая котировка на покупку привилегированных акций компании на внебиржевом рынке равнялась $376 за штуку.