16.02.2010 17:30

Глава турецкой нефтяной компании заплатит рекордный штраф

ЛОНДОН (Рейтер) - Регулятор финансовых рынков Великобритании наложил крупнейший в своей практике штраф на частное лицо - главу турецкой нефтяной компании Genel Enerji Мехмета Сепила, обвиненного в использовании закрытой информации для торговли акциями британской Heritage Oil Plc.
Управление по финансовым услугам FSA наложило на Сепила, владельца 44 процентов акций Genel Enerji, штраф в 967.005 фунтов стерлингов ($1,52 миллиона).
Сепил приобрел акции Heritage после того, как ему сообщили, что компания обнаружила крупные запасы нефти в иракской провинции Курдистан. Днем позже Heritage объявила, что нашла месторождение с запасами 2,3-4,2 миллиарда баррелей, после чего ее акции выросли на 25 процентов, а Сепил заработал на продаже акций 267.000 фунтов стерлингов.
За это же нарушение коммерческого директора Genel Enerji Мурата Озгуля оштрафовали на 105.240 фунтов, а менеджера по геологоразведке Левента Акджа - на 94.062 фунтов.
Все трое заявили, что не знали, что нарушают правила, и FSA признало их действия непреднамеренными.
Genel и Heritage - партнеры в разработке месторождения Миран в Курдистане - ранее договорились об объединении, и Сепил должен был возглавить объединенную компанию, но Heritage отказалась от объединения после предупреждения FSA, что у компании, возглавляемой некоторыми сотрудниками Genel, могут быть проблемы.
В сентябре прошлого года финансовый регулятор Норвегии попросил полицию расследовать приобретение Genel акций норвежской компании DNO International на $30 миллионов.
($1 = 0,6381 фунта стерлингов)
(Том Бергин. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров