16.02.2010 17:47

АФК "Система" разрешат купить 49% акций "Русснефти" - Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена одобрить ходатайство АФК "Система" о покупке 49% акций "Русснефти" (входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний), сообщил глава ФАС Игорь Артемьев во вторник журналистам. "Поскольку речь идет о миноритарном пакете, то проблем не вижу... Решение, скорее всего, будет положительным", - передает РИА "Новости" слова Артемьева.

Как рассказал Forbes источник, близкий к "Русснефти", "Система" выкупит акции у основателя компании Михаила Гуцериева, вернувшего себе контроль над "Русснефтью" в январе этого года. Источник не стал говорить, кто был инициатором сделки, но пояснил, что она выгодна для обеих сторон: "Системе", владеющей "Башнефтью", не хватает добывающих мощностей, "Русснефти" - перерабатывающих. Руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус пояснила, что между компаниями идут переговоры об условиях сделки, но никакого рамочного соглашения или иных подобных документов еще не подписано - стороны ждут одобрения со стороны ФАС.

Михаил Гуцериев был вынужден уступить 70% акций "Русснефти" структурам Олега Дерипаски летом 2007 года, после того как его обвинили в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве (30% акций компании на тот момент принадлежало швейцарской Glencore). Сообщалось, что бизнесмен получил за свою долю около $3 млрд. Но сделка официально не была закрыта - правительственная комиссия трижды рассматривала, но так и не одобрила ее. В октябре 2009 года с Гуцериева сняли обвинения в неуплате налогов и изменили меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Тогда же появилась информация, что бизнесмен намерен вернуть себе контроль над "Русснефтью". И уже в январе этого года ФАС подтвердила, что именно Михаил Гуцериев, согласно документам ведомства, является собственником "Русснефти".