16.02.2010 17:51

Примерно каждый пятый в мире идеально ограненный бриллиант является российским

16 февраля. IFX-News - Примерно каждый пятый в мире идеально ограненный бриллиант является российским, заявил в интервью Интерфаксу глава Ассоциации российских производителей бриллиантов Валерий Богомолов. Он отметил, что в России в настоящий момент есть уникальная отрасль, имеющая всемирное признание, даже существует понятие "русская огранка". Как пояснил В.Богомолов, речь в данном случае идет не о том, что бриллиант произведен в России, а об огранке определенного качества, "именно премиум-класса". По словам главы Ассоциации, в России работают мастера высочайшего класса и уникальной квалификации.
Однако он с сожалением констатировал, что кризис не пощадил гранильное производство в России. Если в 2009 году мировое падение рынка бриллиантов было в денежном выражении около 50% по сравнению с предыдущими годами, то российский рынок сократился примерно на 70%, сказал В.Богомолов. "Резкое сокращение спроса, а соответственно производства бриллиантов "русской огранки", как это ни печально звучит, произошло из-за высокого качества", - добавил он, заметив, что дорогой товар в основном продавался за рубежом, "а в кризис даже арабские шейхи стали экономить".
Если раньше в гранильном производстве были заняты 10 тыс. человек, то сейчас занятых только 3 тыс. Но, отметил В.Богомолов, усилия некоторых менеджеров оказались эффективными, и их предприятия работают достаточно успешно. "Здесь можно назвать смоленский "Кристалл", группу Льва Леваева, группу "Алмазювелирэкспорта", якутских огранщиков, ну и конечно "Бриллианты АЛРОСА", - добавил он.
Что касается развития огранки в России в 2010 году, то В.Богомолов и другие члены Ассоциации ждут хороших перспектив. По его словам, этот год должен быть не хуже, чем 2009, и тенденция роста продолжится.
Оценивая объем производства на российском рынке бриллиантов, глава Ассоциации сказал, что в лучшие годы, в 2006-2007 гг., он достигал $1,2 млрд. В 2009 году в целом по России производство составило где-то $330 млн. Причем на некоторых российских предприятиях падение производства составило до 50%, а на некоторых - до 100%.