К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Примерно каждый пятый в мире идеально ограненный бриллиант является российским


    16 февраля. IFX-News - Примерно каждый пятый в мире идеально ограненный бриллиант является российским, заявил в интервью Интерфаксу глава Ассоциации российских производителей бриллиантов Валерий Богомолов. Он отметил, что в России в настоящий момент есть уникальная отрасль, имеющая всемирное признание, даже существует понятие "русская огранка". Как пояснил В.Богомолов, речь в данном случае идет не о том, что бриллиант произведен в России, а об огранке определенного качества, "именно премиум-класса". По словам главы Ассоциации, в России работают мастера высочайшего класса и уникальной квалификации.
    Однако он с сожалением констатировал, что кризис не пощадил гранильное производство в России. Если в 2009 году мировое падение рынка бриллиантов было в денежном выражении около 50% по сравнению с предыдущими годами, то российский рынок сократился примерно на 70%, сказал В.Богомолов. "Резкое сокращение спроса, а соответственно производства бриллиантов "русской огранки", как это ни печально звучит, произошло из-за высокого качества", - добавил он, заметив, что дорогой товар в основном продавался за рубежом, "а в кризис даже арабские шейхи стали экономить".
    Если раньше в гранильном производстве были заняты 10 тыс. человек, то сейчас занятых только 3 тыс. Но, отметил В.Богомолов, усилия некоторых менеджеров оказались эффективными, и их предприятия работают достаточно успешно. "Здесь можно назвать смоленский "Кристалл", группу Льва Леваева, группу "Алмазювелирэкспорта", якутских огранщиков, ну и конечно "Бриллианты АЛРОСА", - добавил он.
    Что касается развития огранки в России в 2010 году, то В.Богомолов и другие члены Ассоциации ждут хороших перспектив. По его словам, этот год должен быть не хуже, чем 2009, и тенденция роста продолжится.
    Оценивая объем производства на российском рынке бриллиантов, глава Ассоциации сказал, что в лучшие годы, в 2006-2007 гг., он достигал $1,2 млрд. В 2009 году в целом по России производство составило где-то $330 млн. Причем на некоторых российских предприятиях падение производства составило до 50%, а на некоторых - до 100%.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+