16.02.2010 18:27

Греция обещает помочь рoccийcкому нефтепроводу

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр находящейся на грани дефолта Греции пообещал придать динамики российскому проекту нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис, которому Москва уже нашла альтернативу после безрезультатных переговоров с Софией.
"Мы достигли договоренности о том, чтобы в самое ближайшее время продолжить усилия по реализации проекта Бургас-Александруполис. У нас есть это желание. Я не вижу препятствий к тому, чтобы ему развиваться более динамично", - сказал Георгиос Папандреу после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.
Россия, несколько лет разрабатывавшая проект нефтепровода из Болгарии в Грецию, прошлым летом приняла приглашение Турции к участию в конкурирующем проекте - Самсун-Джейхан, оцениваемом в $4 миллиарда.
Препятствие на пути трубопровода Бургас-Александруполис возникло в начальной точке нефтяной трассы - Болгарии, чье новое правоцентристское правительство фактически отменило решение прежних властей об одобрении проекта.
София заявила в декабре, что примет решение об участии в проекте после изучения его последствий для экологии, которое может занять до полутора лет.
В начале года глава российской трубопроводной монополии Транснефть говорил, что Россия договаривается с Турцией, Италией и Грецией об объединении в консорциум трубопроводов Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис.
Оба проекта предназначены для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, и аналитики сомневаются в жизнеспособности идеи параллельного существования двух нефтепроводов.
Российской Транснефти принадлежит чуть более 33 процентов проекта Бургас-Александруполис, примерно столько же делят между собой государственные Роснефть и Газпромнефть. Остальное - у Болгарии и Греции.
Греция стала первой страной в 11-летней истории еврозоны, попавшей под угрозу дефолта. Перед визитом в Россию, занимающую третье в мире место по объему золотовалютных резервов, Папандреу заявил в интервью РИА, что его страна способна решить бюджетные проблемы без посторонней помощи.
(Глеб Брянский, текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров