16.02.2010 19:08

Золото подорожало до трехмесячного максимума

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Золото во вторник подорожало на максимальную за три месяца величину на спекуляциях о том, что опасения по поводу долговых проблем Греции подогреют спрос на металл как альтернативный объект для инвестирования, сообщает агентство Bloomberg.
На торгах на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подскочил в цене на 27 долларов, или на 2,5%, до 1117 долларов за тройскую унцию. Закрытие торгов на этом ценовом уровне будет означать максимальное с 3 ноября увеличение стоимости металла.
"Валютам, не обеспеченным золотом, недостает доверия, и это определяет динамику на рынке (золота), - цитирует Bloomberg трейдера по металлам LaSalle Futures Group Матта Земана (Matt Zeman). - Сейчас слишком много проблем, связанных с суверенными долгами, и слишком много стран, которые печатают деньги. Золото является единственным твердым активом, который я бы хотел видеть в своем портфеле".
Росту цен на золото способствовало ослабление доллара к евро на фоне уверенности инвесторов, что снижение стоимости единой европейской валюты, вызванное бюджетным кризисом в Греции, за последнее время было слишком значительным. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США понизился на 0,19% - до 80,18 пункта.
Поддержку стоимости металла продолжает оказывать неопределенность, связанная с дальнейшим развитием ситуации в Греции, которая завершила 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и долгом в 300 миллиардов евро.
"Инвесторы опасаются, что дефолт в Греции может привести к более глубокому кризису в Европе", - считают аналитики брокерской компании GoldCore Ltd. Спрос на золото вряд ли понизится, пока опасения касательно долговых проблем Греции будут присутствовать на рынке, полагают аналитики.
Во вторник Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) в целом одобрил антикризисную программу правительства страны, а также поручил правительству Греции представить к 16 марта доклад с графиком мер по оздоровлению бюджета в 2010 году.
Греческое правительство обещало заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформы, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры, как рассчитывают в Афинах, должны привести к снижению бюджетного дефицита до 8,7% ВВП к концу 2010 года.
Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Новости партнеров