К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приговор по делу Евсюкова будет оглашен 19 февраля


    МОСКВА, 16 февраля - РИА Новости. Приговор по самому громкому за последние годы в России уголовному делу в отношении милиционера будет оглашен 19 февраля: во вторник гособвинение попросило пожизненное заключение для экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле людей в московском супермаркете "Остров" в апреле 2009 года. Сам подсудимый, которому приписывают фразу "мне деньги не надо, ваши мозги надо", взывает к справедливости судей.
    Прения по делу Мосгорсуд провел во вторник за один день, свою точку зрения успели высказать обвинители, потерпевшие, их адвокаты, а также защитник обвиняемого и он сам. Пострадавшие сетуют, что в России не применяется смертная казнь. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева предложила переквалифицировать некоторые его действия на более мягкие статьи, а по ряду эпизодов оправдать, обвинение так не считает. "Он демонстрировал власть, унижая людей", - заявила на процессе прокурор Амалия Устаева. Просьбу приговорить Евсюкова к пожизненному заключению поддержали некоторые депутаты Госдумы и представитель Общественной палаты.

    Как считает следствие, в ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следователей, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Подсудимый обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30 УК РФ и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
    Прокуроры Амалия Устаева и Елена Сухова во вторник первыми высказали свою позицию: у обвинения нет сомнений в виновности майора, его вина доказывается не только словами свидетелей, но и доказательствами, собранными следователями.
    Как отмечают прокуроры, действия Евсюкова напугали даже тех людей, "которые видели массовые теракты и технологические катастрофы".
    За убийство двух человек прокурор Устаева попросила суд приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, за покушение на жизни гражданских лиц - к 13 годам лишения свободы, за покушение на жизни милиционеров - к 12 годам, а по факту незаконного оборота оружия - к четырем. Евсюков, слушая выступление прокуроров, первое время делал какие-то пометки в одной из своих тетрадей, но вскоре перестал и сидел, не двигаясь, почти не поднимая голову.

    Точно так же - не поднимая головы и не глядя в лицо выступающим - подсудимый реагировал на достаточно резкие высказывания потерпевших. Восемнадцатилетний Илья Герасименко, которому пулей снесло часть челюсти, а еще несколько пуль застряли в теле, посетовал в своем выступлении, что в России не применяется смертная казнь, и пожелал экс-главе ОВД расстрел в качестве наказания.
    Потерпевшая Елена Дудаль, серьезно раненная в роковую ночь, считает пожизненное наказание и расстрел "слишком слабым наказанием" для Евсюкова. Остальные потерпевшие были солидарны с позицией прокуроров. Пожизненное лишение свободы в колонии особого режима сочли адекватным наказанием для Евсюкова и его бывшие коллеги - милиционеры, признанные потерпевшими по делу. Они задерживали майора на заднем дворе супермаркета.

    Аналогичное мнение о наказании высказали и трое адвокатов, представляющие интересы некоторых потерпевших, - Игорь Трунов, Людмила Айвар и Ирина Хрунова. Кроме того, они просили суд обязать следователей провести проверку по факту возможного лжесвидетельства со стороны трех близких Евсюкову людей, которые были с ним перед тем, как, по версии следствия, он взял пистолет Макарова и пошел расстреливать людей.
    Адвокат Хрунова попросила суд проверить достоверность показаний жены майора Каринэ Евсюковой и двух его теперь уже бывших заместителей - Эдуарда Семенова и Максима Глухарева. Она напомнила, что только на допросе в суде в деле начало фигурировать второе кафе, где отмечался день рождения Евсюкова - "Голден тайм". Его владелец накануне был помещен под домашний арест по подозрению в незаконном предпринимательстве.
    Согласно материалам дела, это именно то заведение, после посещения которого у майора "сорвало крышу". Но следователям о нем ранее никто не рассказывал. Хрунова не исключает предварительный сговор свидетелей.
    Трунов предложил обратиться к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой провести служебную проверку "в части провала работы кадровых служб министерства", которые допустили назначение на достаточно высокий пост молодого и, как выяснилось, эмоционально нестабильного человека.
    Айвар напомнила суду, что к майору заявлен гражданский иск на более чем 120 тысяч рублей за поврежденную машину убитого водителя Сергея Евтеева, а также от сети аптек "Ригла": за разбитые витрины и поврежденные препараты.

    Единственной, кто сомневается в верности выводов следствия, оказалась адвокат подсудимого Татьяна Бушуева. Она сперва отметила, что "защита не оспаривает правильность квалификации действий". Но в конце двухчасового выступления обратилась к суду с просьбой смягчить ряд вменяемых статей, а по некоторым эпизодам - оправдать ее подзащитного.
    По мнению Бушуевой, Евсюков должен быть оправдан за покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также по эпизодам нападения на трех человек - Антона Кондакова, Евгению Самородову и Сергея Лаврененко, последние - за недоказанностью.
    Также адвокат просила суд рассмотреть вопрос о переквалификации действий Евсюкова с части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ ("покушение на убийство") по некоторым эпизодам на статью 213 УК РФ ("хулиганство") "в совокупности с тяжестью телесных повреждений, которые зафиксированы в экспертизах". Она пояснила, что имеет в виду стрельбу по стоявшим около входа в супермаркет молодым людям.
    Бушуева обратилась к суду с просьбой смягчить вменяемый Евсюкову эпизод убийства водителя Евтеева, поскольку, по ее мнению, умысла на лишение жизни у майора не было, "следовательно, налицо действия по части 1 статьи 105 УК РФ" (без отягчающих обстоятельств). Также адвокат полагает возможным из вменяемых ее подзащитному преступных действий по части 1 статьи 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия") исключить признак приобретения пистолета.
    Вместе с тем, защитник Евсюкова не стала возражать против квалификации действий ее подзащитного по факту убийства кассира в супермаркете. Бушуева не в восторге от работы СМИ, освещающих процесс. По ее мнению, журналисты передергивали некоторые факты, что повлияло на позицию предварительного следствия, которое "пошло во благо мнения народа".

    Евсюков в своем последнем слове был весьма краток. Он принес извинения потерпевшим после того, как на это ему указала адвокат Айвар.
    "Никому, по большому счету, не нужны мои извинения", - добавил подсудимый. По словам Евсюкова, жаловавшегося на провал в памяти, потерпевших он увидел в зале суда впервые. Экс-глава ОВД "Царицыно" ждет от "тройки" судей, которые рассматривают его дело, справедливого приговора. "Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней", - сказал Евсюков. Насколько суд внял призыву подсудимого и другим прозвучавшим мнениям станет ясно в пятницу 19 февраля - в преддверии Дня защитника Отечества, менее чем через год после бойни в супермаркете "Остров".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+