17.02.2010 08:39

Срок кредита ВЭБа АИЖК продлен до 1 июня 2020 года

17 февраля. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", в соответствии с которыми изменяется срок кредита Внешэкономбанка (ВЭБа) "Агентству по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
Действующая редакция закона предусматривает предоставление ВЭБом кредитов агентству на общую сумму не более 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2015 года за счет средств Фонда национального благосостояния, размещенных в ВЭБе на депозитах. В соответствии с изменениями этот срок продлевается до 1 июня 2020 года.
Средства предназначены для выкупа АИЖК закладных у коммерческих банков, предоставления займов банкам для стимулирования кредитования застройщиков, а также физических и юридических лиц, приобретающих жилье.
По оценке АИЖК, средний срок строительства и ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства составляет два года. Средний срок ипотечного кредита - восемь лет.
Поправки вносятся в связи с необходимостью сбалансировать сроки кредитов и денежных потоков по закладным ВЭБа.

Новости партнеров