17.02.2010 09:24

Милиционера подозревают в убийстве оленей в заповеднике

Прокуратура Лазовского района Приморья проведет проверку на предмет причастности сотрудника милиции к отстрелу на территории заповедника "Лазовский" пятнистого оленя и оказания вооруженного сопротивления егерям, сообщили в краевой прокуратуры. По данным ведомства, егеря на территории заповедника задержали милиционера, подозреваемого в убийстве пятнистого оленя.

Как сообщает РИА "Новости", во время составления протокола задержанный, угрожая табельным оружием, сел в машину и попытался скрыться. Когда автомобиль остановился в поселке Преображение, подъехавшие инспекторы вновь попытались задержать мужчину и доставить его в отделение для установления личности и составления протокола. Но беглец вновь достал пистолет и стал угрожать оружием. Тогда инспекторы вызвали наряд сотрудников ОВД Лазовского района и доставили его в местное отделение милиции, сообщает прокуратура.

Если в ходе проверки подтвердится причастность милиционера к этим противоправным действиям, будет возбуждено уголовное дело по факту браконьерства. Как сообщил РИА Новости представитель УВД Приморского края, проводится проверка обстоятельств, указанных в протоколе задержания милиционера.
Охота на пятнистого оленя запрещена. Популяция пятнистого оленя, обитающего в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную книгу РФ и охраняется государством.Численность оленя в диком состоянии — менее 3 000 голов.
Как 15 февраля РИА Новости рассказал представитель регионального природоохранного фонда "Феникс", в конце января и в первой декаде февраля экологи и сотрудники заповедника "Лазовский" зафиксировали более 30 случаев отстрела пятнистых оленей на территории Лазовского района Приморья.