17.02.2010 09:27

Фондовая Америка продемонстрировала рекордный рост с ноября

17 февраля. IFX-News - Вчерашние торги фондовые индексы США завершили рекордным ростом с ноября прошлого года величину благодаря хорошей статистике и отчетности компаний, указавших на ускорение темпов восстановления мировой экономики, сообщает Bloomberg.
Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 169,67 пункта (1,68%) - до 10268,81 пункта. Значение Standard & Poor's 500 поднялось за день на 19,36 пункта (1,8%), составив 1094,87 пункта. В то же время Nasdaq Composite прибавил по итогам торгов 30,66 пункта (1,4%) - до 2214,19 пункта. С начала текущего года снижение Dow Jones составляет 1,5% и S&P 500 - 1,8%. Индекс Nasdaq потерял в этом году около 2,4%.
Котировки фьючерсов 17 февраля продолжают показывать положительную динамику: мартовские контракты на S&P 500 к 8:37 мск прибавили 0,322 и на Dow Jones к 8:15 мск - 0,18%.
Поддержку рынку оказали данные о прибылях, которые в целом были лучше ожиданий, и индекс Нью-Йорка, который был выше прогнозов.
Котировки акций Bank of America увеличились на 4,9%, что стало 16 февраля максимальным повышением среди бумаг, входящих в Dow Jones Industrial Average. Акции Citigroup подорожали на 4,1%. Причиной повышения стала отчетность их британского конкурент - Barclays. Второй по величине банк Великобритании увеличил чистую прибыль в 2009 году более чем в два раза благодаря доходу от продажи активов, а также улучшению показателей инвестиционной деятельности. Инвестиционное подразделение банка - Barclays Capital - увеличило доналоговую прибыль на 89% - до 2,46 млрд фунтов. Это указывает на то, что ситуация в сфере инвестиционной банковской деятельности улучшается.
Повышение стоимости сырья вызвало рост цен акций нефтяной компании Chevron (на 2,8%), а также сталепроизводителей U.S.Steel (на 6,6%) и AK Steel (на 6,4%). Стоимость нефти за день подскочила почти на 4%, что стало рекордным подъемом с 30 сентября.
Аналитики Sanford C.Bernstein улучшили рекомендацию для бумаг Chevron до "выше рынка" с "на уровне рынка".
Кроме того, положительное влияние на сектор оказал прогноз Ernst & Young, согласно которому объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в горнодобывающей отрасли может увеличиться втрое в этом году после снижения в течение двух предыдущих лет. Такая оценка основана на ожиданиях, что Китай и Индия будут искать возможности для обеспечения себе новых запасов сырьевых товаров.
Simon Property Group предложила купить General Growth Properties примерно за $10 млрд, поскольку ведущий оператор крупных торговых комплексов (моллов) в мире хочет присоединить к себе американского конкурента, находящегося в состоянии банкротства. На этой новости акции General Growth подскочили в цене на 28%, а бумаги Simon Property подорожали на 3,9%.
Котировки акций Merck & Co. увеличились на 2%. Вторая по величине фармацевтическая компания США в четвертом квартале получила прибыль без учета разовых доходов и расходов на уровне 79 центов в расчете на акцию, в то время как средний прогноз аналитиков составлял 78 центов.
Наиболее существенно среди акций из Dow Jones подешевели бумаги Kraft Foods - на 0,7%. Производитель продуктов питания увеличил в прошедшем квартале органические продажи на 0,4%, что оказалось ниже ожиданий некоторых экспертов.
За прошедший квартал отчитались уже более 350 компаний, акции которых входят в S&P 500, и примерно 75% из них продемонстрировали показатели лучше прогнозов.