17.02.2010 10:10

Медведев сделал несколько поручений, касающихся финансового рынка

Президент России Дмитрий Медведев дал правительству несколько поручений по итогам заседания Совета при главе государства по развитию финансового рынка, которое состоялось 9 февраля.

До 1 июня правительству поручено принять решения, направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием с учетом рекомендаций Совета по финансовой стабильности и международного опыта. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, ответственным за выполнение указаний президента станет премьер-министр Владимир Путин.

Также Медведев поручил главе правительства и вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину до конца марта внести в Госдуму проект федерального закона «О национальной платежной системе».

Президент предложил создать систему еще в конце прошлого года, напоминает РИА «Новости». Предлагается организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты будет записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

На Путина также возложена ответственность по принятию мер по улучшению условий работы в России финансовых организаций в рамках создания международного финансового центра. В сообщении пресс-службы Кремля поясняется, что эта инициатива направлена на то, чтобы «в первоочередном порядке разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий» для деятельности финорганизаций. Срок выполнения поручения -- 1 мая.

К 1 июня кабинет министров также подготовит предложения, направленные на определение возможности применения мотивированных суждений при осуществлении пруденциального надзора. Под мотивированным суждением понимается коллективное коллегиальное мнение органа надзора (в данном случае -- Центробанка), принимаемое на основе указанных признаков и сопровождаемое объяснением.

На прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил о готовности регулятора представить предложения о внесении изменений в законы, позволяющие ему осуществлять надзор за банками с использованием мотивированного суждения. В случае несогласия с позицией ЦБ у банка всегда есть возможность оспорить его решение в суде, сказал тогда глава надзорного блока.

К июню власти определятся и с предложениями по созданию инфраструктуры для управления просроченной задолженностью и совершенствованию порядка установления аффилированности лиц в целях пруденциального надзора.

Банкиры не раз говорили, что проблема плохих долгов по-прежнему остается одной из главных. Власти говорили, что не будут выкупать у банков плохие долги, предпочитая докапитализацию в разных формах (прямые вливания в капитал, обмен акций на гособлигации), однако впоследствии и от этого отказались.

Президент также поручил подготовить предложения, призванные повысить уровень раскрытия информации заемщиками при предоставлении в кредитные организации сведений о своем финансовом положении, а также увеличить эффективности процедур реализации заложенного имущества, в том числе во внесудебном порядке.

Наконец, еще одним важным поручением Медведева стало предложение урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации к маю. Помимо этого, президент поручил до 1 апреля завершить согласование проектов федеральных законов «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии» и «О биржах и организованных торгах».