К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Медведев сделал несколько поручений, касающихся финансового рынка


Президент России Дмитрий Медведев дал правительству несколько поручений по итогам заседания Совета при главе государства по развитию финансового рынка, которое состоялось 9 февраля.

До 1 июня правительству поручено принять решения, направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием с учетом рекомендаций Совета по финансовой стабильности и международного опыта. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, ответственным за выполнение указаний президента станет премьер-министр Владимир Путин.

Также Медведев поручил главе правительства и вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину до конца марта внести в Госдуму проект федерального закона «О национальной платежной системе».

 

Президент предложил создать систему еще в конце прошлого года, напоминает РИА «Новости». Предлагается организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты будет записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

На Путина также возложена ответственность по принятию мер по улучшению условий работы в России финансовых организаций в рамках создания международного финансового центра. В сообщении пресс-службы Кремля поясняется, что эта инициатива направлена на то, чтобы «в первоочередном порядке разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий» для деятельности финорганизаций. Срок выполнения поручения -- 1 мая.

 

К 1 июня кабинет министров также подготовит предложения, направленные на определение возможности применения мотивированных суждений при осуществлении пруденциального надзора. Под мотивированным суждением понимается коллективное коллегиальное мнение органа надзора (в данном случае -- Центробанка), принимаемое на основе указанных признаков и сопровождаемое объяснением.

На прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил о готовности регулятора представить предложения о внесении изменений в законы, позволяющие ему осуществлять надзор за банками с использованием мотивированного суждения. В случае несогласия с позицией ЦБ у банка всегда есть возможность оспорить его решение в суде, сказал тогда глава надзорного блока.

К июню власти определятся и с предложениями по созданию инфраструктуры для управления просроченной задолженностью и совершенствованию порядка установления аффилированности лиц в целях пруденциального надзора.

 

Банкиры не раз говорили, что проблема плохих долгов по-прежнему остается одной из главных. Власти говорили, что не будут выкупать у банков плохие долги, предпочитая докапитализацию в разных формах (прямые вливания в капитал, обмен акций на гособлигации), однако впоследствии и от этого отказались.

Президент также поручил подготовить предложения, призванные повысить уровень раскрытия информации заемщиками при предоставлении в кредитные организации сведений о своем финансовом положении, а также увеличить эффективности процедур реализации заложенного имущества, в том числе во внесудебном порядке.

Наконец, еще одним важным поручением Медведева стало предложение урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации к маю. Помимо этого, президент поручил до 1 апреля завершить согласование проектов федеральных законов «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии» и «О биржах и организованных торгах».

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+