17.02.2010 10:15

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,5-0,75% - ИГ "Октан"

17 февраля. IFX-News - "Российский фондовый рынок вчера смотрелся очень и очень позитивно: индекс РТС днем вырос на 3,06% и вечером добавил еще 0,46%, индекс ММВБ поднялся на 3,2%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,76 млрд., из которых $2,93 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 223,05 млрд. рублей, оборот в индексе составил 50,83 млрд. рублей. Растет практически все подряд, но вот только роста объемов торгов не видно, что плохо, поскольку говорит о неустойчивости тенденции", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 1,4-1,8% на фоне оптимистичной макроэкономической статистики и корпоративной отчетности.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 1%, в основном благодаря хорошим корпоративным новостям. "Несмотря на то, что проблема Греции все еще актуальна (так цена расплаты за помощь и конкретные шаги до сих пор не определены), похоже от кризиса в странах PIIGS все несколько устали и не принимают этот фактор в расчет (может статься, что зря)", - замечает аналитик.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подорожали, зато сталь незначительно подешевела, золото поднялось до отметки $1120, нефть марки WTI вплотную подошла к $78, марка Brent одолела отметку $75, - возобновление торгов долларом после праздника не только не развернуло наметившуюся на сырьевых рынках восходящую тенденцию, но только усилило ее, - американский доллар отступил от своих локальных максимумов и в моменте сохраняется потенциал для падения.
В 12:30 (мск) публикуются данные по безработице в Великобритании и протоколы заседания Банка Англии, в 13:00 (мск) выходят данные по торговому балансу Еврозоны, в 16:30 (мск) публикуются данные по рынку недвижимости США, в 17:15 (мск) выходит статистика по промышленному производству, в 22:00 (мск) публикуются протоколы заседания ФРС и баланс федерального бюджета США. В корпоративном секторе М. Чернега выделяет публикацию отчетов BNP Paribas, Hewlett-Packard, ING, Norsk Hydro, NVIDIA, Puma и XTO Energy.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,5-0,75%, что обусловлено позитивным внешним фоном и растущими ценами на нефть. Старые истории, включая обострение кризиса в Южной Европе, на данный момент отыграны, а нового ничего пока нет, поэтому денежная ликвидность выступает решающим фактором", - полагает аналитик.
"Технически наш рынок оттолкнулся от уровня поддержки "флага" (накануне упорно назвал эту техническую фигуру "вымпелом", что конечно же, неверно). Таким образом, диапазон 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ можно обозначить в качестве локального сопротивления, локальная поддержка - 1250-1300 пунктов по индексу ММВБ. Напомню, что "флаг" считается фигурой продолжения тенденции, которая в нашем случае является восходящей", - заключает М. Чернега.