17.02.2010 10:33

Компании и регионы смогут рассчитывать на поддержку государства в проектах энергосбережения

17 февраля. IFX-News - Государство будет активно помогать компаниям и регионам, которые занимаются энергосбережением, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства 16 февраля.
По словам В.Путина, необходимо обновить значительную часть нормативной базы, а также принять новые регламенты и стандарты. Он заявил, что на уровне ведомств, регионов и муниципалитетов должны быть разработаны и реализованы пилотные проекты и программы внедрения энергосберегающих технологий.
Особо премьер выделил необходимость формировать культуру ответственного и рационального потребления природных ресурсов.
В.Путин отметил, что нужно "четко обозначить должностных лиц, которые будут нести персональную ответственность за реализацию намеченных планов".
Энергосбережение названо одним из ключевых приоритетов в деятельности правительства на 2010 год наряду с реализацией программы развития конкуренции, реформы технического регулирования, а также разработки новых стимулов для внедрения инноваций. По словам премьера, перед правительством стоит "серьезная, очень непростая, амбициозная цель - к 2020 году снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40%".
По мнению В.Путина, политика энергосбережения должна улучшить структуру экономики, подтолкнуть предприятия к обновлению производственной базы, создать огромный рынок высокотехнологичных товаров и услуг, а также тысячи новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
Рациональное использование энергоресурсов поможет избежать трудностей с подключением к сетям новых объектов, а также необоснованный рост цен и коррупцию, сказал премьер. Кроме этого, по словам В.Путина, энергоэффективные решения внесут существенный вклад и в улучшение экологической обстановки.