17.02.2010 10:33

ВЗГЛЯД: В среду российский фондовый рынок установит новые локальные максимумы - ИК "Финанс-Инвест"

17 февраля. IFX-News - "Во вторник российский рынок акций, в очередной раз подтвердив свою спекулятивную природу, вероятно, выскользнул из среднесрочного тренда вниз. Индекс РТС взлетел на 3,06% до 1418,16 пунктов, индекс ММВБ – на 3,2% до 1361,49 пунктов. Объемы торгов увеличились, но не достигли средних за последнее время значений", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Российский фондовый рынок продолжает оставаться в подавляющей степени заложником формирующихся настроений на внешних рынках. На предыдущей неделе отечественные бумаги без видимых на то причин в условиях стабильной обстановки на ключевом для России рынке энергоносителей оказались не в фаворе у нерезидентов, чьи продажи способствовали возвращению фондовых индексов к минимальным отметкам с декабря. Во вторник же это не совсем логичное расхождение было сведено на нет, что вывело российские акции в глобальном разрезе уже в лидеры роста. Толчком к этому послужило возвращение "аппетита" к риску в свете потери актуальности в глазах инвесторов проблем с обслуживанием суверенных долгов Греции.
По итогам встречи министров финансов Евросоюза вновь не было принято никаких конкретных решений. Появился лишь «дедлайн», 16 марта, когда, по словам премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, будут сделаны оргвыводы в отношении того, насколько успешно греческое правительство справляется с выполнением принятого антикризисного плана. В случае если результаты будут неудовлетворительными, страны еврозоны могут вмешаться и предотвратить негативный сценарий, правда каким образом это произойдет, г-н Юнкер не уточнил.
Возможно, в этих словах глобальные игроки усмотрели возможность того, что в конечном итоге будут предоставлены гарантии по греческим облигациям, возможно, помогут с предстоящим в апреле-мае их рефинансированием. Как бы то ни было, на такие двойственные заявления не удовлетворили лишь игроков на рынке долговых обязательств этой страны, где доходности вновь поползли вверх, в то же время этого оказалось вполне достаточно для инициирования волны закрытия коротких позиций по единой европейской валюте и пробуждения интереса к рисковым активам.
Особенно заметно это сказалось на рынке commodities, что сдержало коррекционные настроения на российском фондовом рынке днем. Начав день с серьезного "гэпа" вверх, волна закрытия шортов, усиленная нарастающими покупками, способствовала вначале выходу за линию краткосрочного коридора на 1335 пунктов по индексу ММВБ. К концу дня такая же участь постигла и максимум предыдущей недели, 1359 пунктов, что настраивает на оптимистичный лад в отношении перспектив рынка.
Днем покупательские настроения поддержали хорошие отчетности двух компонентов индекса Dow - Kraft Foods и Merck, а также Barclays и позитивная макростатистика. Так индекс деловых настроений в зоне евро по данным института ZEW (45,1) сократился меньше прогнозов (41,0), в то время как индекс деловой активности в производственной сфере по данным ФРБ Нью-Йорка (24,91) превысил ожидания рынка (18,0)
Лидерами восстановления рынка помимо находящихся в статусе фаворитов в последнее время акции представителей металлургии (Micex M&M +4,02%) стали акции нефтегазовых предприятий (Micex O&G +2,88%). Здесь, конечно же, аналитик отмечает "поднявших голову" бумаги Газпрома (+4,7%). Другие «топовые» акции российского фондового рынка – обыкновенные бумаги Сбербанка увеличились в курсовой стоимости на 3,57%, столько же прибавили их привилегированные «собратья». Акции ВТБ подорожали на 4,35%, финансовый сектор Micex FNL в целом прибавил 2,76%. Индексы телекоммуникаций Micex TLC и энергетики Micex PWR увеличились в весе соответственно – на 2,23% и 2,95%.
В среду российский фондовый рынок установит новые локальные максимумы, предполагает С. Савинов. Сокращение обеспокоенности в отношении угрозы, которую представляют собой проблемы Греции, вернувшее утраченный "аппетит" к риску, продолжило воздействовать на настроения на мировых финансовых и товарных рынках и после завершения торгов на российских площадках. Так, американский и азиатские фондовые рынки набрали приличную высоту: S&P 500 +1,8%, Nikkei 225 +2,72%, Hang Seng +1,77%, Shanghai Composite +1,09%. Эйфория сохраняется сегодня утром и во фьючерсах на американские индексы S&P 500 +0,23%. На международном валютном рынке и рынках commodities котировки не собираются отдаляться от достигнутых максимумов: WTI $77,4, EUR/USD 1,3765. Последнее обстоятельство в случае сохранения статус-кво сдержит коррекционные настроения после вчерашнего спурта и на российском фондовом рынке, где после открытия с разрывом вверх около 0,5% видится продолжение заданного хода со вчерашнего дня к 1375 пунктам по индексу ММВБ с последующей консолидацией. "Воспрепятствовать продолжению «разящего контрудара» «быков» может существенная локальная перекупленность. В то же время желание закрыть утренний "гэп" в первой половине торгов будут сдерживать ожидания публикации благоприятных данных по рынку жилья (16:30) и промпроизводству (17:15) в США", - полагает аналитик.
"После прохождения уровня 1355 пунктов по индексу ММВБ можно говорить о возможном завершении среднесрочного нисходящего тренда. Консервативно целями продолжения движения вверх выступают уровни в 1375 и 1395 пунктов. Настораживает тот факт, что состоявшееся понижение происходило на куда больших биржевых оборотах, чем восстановление накануне. Однако с учетом потери интереса глобальных игроков к проблемам стран PIGS после подведения итогов встречи министров финансов еврозоны и сохраняющейся пока избыточной ликвидности на рынках, возможно, что остающиеся пока не закрытыми имеющиеся «шорты» могут послужить «топливом» для поднятия на более высокие уровни", - заключает С. Савинов.

Новости партнеров