17.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ ждем возле отметки 1375 пунктов - ИК "IT Invest"

17 февраля. IFX-News - Вчера американские фондовые индексы сумели показать максимальный рост за последние три месяца. Более, чем 1,5% подъему биржевых показателей способствовали  отличные данные по деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, благоприятные цифры корпоративных отчетов, а также резкое повышение цен на сырьевые товары. В итоге лидерами роста вчера стали бумаги банков и компаний, связанных с добычей сырья, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Цены на нефть вчера взлетели вверх более чем на 4%. В среду утром котировки смеси Brent торгуются возле отметки $76/барр. Цены на золото поднялись до уровня $1120/унц. Основной стимул роста сырьевых контрактов был найден в ослаблении курса доллара и заряда оптимизма на фондовых биржах. Инвесторы устали от негативных новостей из еврозоны, и проблемы Греции просто ушли на второй план. Курс доллара ослаб (EUR/USD 1,3770), так как тяга игроков к риску вновь вернулась. Сегодня А. Потавин ожидает продолжения движения пары EUR/USD до отметки 1,38. Азиатские фондовые рынки торгуются в зоне уверенного роста. Биржевые площадки Сингапура и Гонконга открылись после длинных выходных, а вот китайские рынки будут закрыты до конца недели.
"Открытие торгов на российских биржевых площадках мы вновь увидим с "гэпом" вверх. В системе внебиржевой торговли Ангара сделки на премаркете проходили по ценам на 1,2% выше уровней вчерашнего закрытия. Полагаю, что в первые часы торгов нам стоит рассчитывать на инерционное движение индексов вверх. Резкое изменение направления движения на сырьевых, валютных и фондовых биржах, характерное для начала этой недели в ближайшее время может получить краткосрочное продолжение. В этой связи индекс ММВБ мы ждем возле отметки 1375 пунктов. Прохождение этого рубежа может автоматически увеличить на рынке спекулятивные покупки и поднять индекс до уровня 1405 пунктов. Но думать об этом можно будет лишь после того, как курс доллара пойдет на дальнейшее ослабление к уровню EUR/USD 1,385", - прогнозирует главный аналитик.
Сегодня в 12:30 ожидаются данные из Великобритании по ставке безработицы (прогноз: 5,0%).  В 13:00 выходят декабрьские данные по торговому балансу еврозоны (прогноз: Е3,9 млрд.). В 16:30 ожидаются январские данные из США по количеству начатых строительств (прогноз: 580 тыс., +4,1% м/м) и разрешений на строительство (прогноз: 620 тыс., -5,1% м/м). В это же время выходят данные по индексу цен на импорт и экспорт. В 17:15 выходят январские данные по объему промышленного производства (прогноз: +0,8% м/м) и загрузке производственных мощностей (прогноз: 72,6%). В 22:00 выходит протокол заседания FOMC.