17.02.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Мы увидим «гэп» вверх в начале торгов акциями в пределах одного процента - ИК "Совлинк"

17 февраля. IFX-News - Спад напряжения вокруг экономической ситуации в Греции вернул евро утраченные позиции по отношению к доллару, констатирует аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. Это принесло новые рекорды динамики валютного, сырьевого и фондовых рынков. Так, доллар за 1 день подешевел на 1,3%, максимум за более чем полгода, в результате нефть взлетела на 4,4% - рекорд за 4 месяца. А таких темпов роста американский и азиатские фондовые индексы не видели с ноября 2009 г. Российские «голубые фишки» дорожали благодаря позитиву на сырьевых рынках и хорошему настроению на рынках акций, рост наблюдался по всему спектру бумаг. В лидерах на ММВБ оказался Газпром, Сбербанк, Лукойл и Норникель, а наименьший прирост капитализации показали ОГК-5, ОГК-3, Волгателеком и Уралсвязьинформ. По итогам дня ММВБ вырос на 3,2%, РТС на 3%.
«Второй эшелон» рос на собственных новостях. В частности, котировки ТГК-9 после незначительной коррекции в предыдущие дни возобновили рост на идее консолидации активов КЭС, взлетев на 18%. Акции ФСК, которые были перепроданы на фоне отсутствия негативных новостей, выросли на 6,4%, Иркутскэнерго прибавило почти 6% благодаря сообщениям о планах его акционера – «Евросибэнерго», - провести IPO в Гонконге.
Торги на европейских площадках также открылись в плюс, однако почти сразу уверенность испарилась, продажи стали преобладать, а индексы снижаться, отмечает Е. Трипотень. Ситуация продолжалась до прихода американских инвесторов, благодаря которым европейские площадки остались в «зеленой зоне». Dow Jones Euro Stoxx вырос на 1,38%, в лидерах сырьевые компании, ряд банков. В США динамика была более уверенной, индексы демонстрировали рост по ходу всей торговой сессии, опережал их нефтяной сектор, отставал от них – розничный.
"Продолжение роста нефтяных фьючерсов, результаты сессий в США и в Азии (Nikkei +2,7%, KOSPI +1,65%, Hang Seng +1,8%) позволяют ожидать позитивного открытия торгов в России. А судя по «премаркету», мы вновь увидим «гэп» вверх в начале сессии в пределах одного процента. Дальнейшие настроения будут зависеть от котировок нефти, ситуации на внешних рынках. В США сегодня публикуются цены импортных товаров, данные по строительству (16:30 мск), промпроизводству (17:15 мск), а в 22:00 мск будет обнародована стенограмма заседания комитета ФРС по открытым рынкам", - резюмирует эксперт "Совлинк".

Новости партнеров