17.02.2010 10:57

Путин: к 2015 году современных видов вооружений в войсках должно быть не менее 30%, к 2020 году - не менее 70%

17 февраля. IFX-News - Премьер Владимир Путин вчера поздно вечером, открывая совещание о приоритетных направлениях госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы, заявил, что уже к 2015 году современных видов вооружений в российских войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%. Под эту задачу, сказал глава правительства, предстоит заложить необходимые финансовые ресурсы. При этом, подчеркнул В.Путин, "никаких раздутых смет, неэффективных расходов мы допустить не можем".
Говоря о госпрограмме вооружений до 2020 года, премьер отметил, что по сути, речь идет о том, в какие сроки и какими системами вооружений "мы должны насытить нашу Армию и Флот, что должны поставить на вооружение".
При этом он подчеркнул, что в соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных Сил основное внимание будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне. "Нужно насытить, как я уже говорил, войска современными средствами связи, управления, разведки и, конечно, довести до конца производство самолета пятого поколения, новых разработок по боевым кораблям для ВМФ", - сказал глава правительства.
В.Путин также обратил внимание на то, что госпрограмма вооружения призвана задать долгосрочные ориентиры для развития самого оборонно-промышленного комплекса. Как считает премьер, это должно позволить российским предприятиям выйти на соответствующую модернизацию. По его словам, Минобороны должно задать соответствующие технические параметры, под которые "мы должны обеспечить технологическое оснащение нашего оборонно-промышленного комплекса".
И предпочтение в ходе распределения заказов будет отдано как раз тем предприятиям, которые будут в состоянии выпускать по-настоящему конкурентоспособную и по боевой мощности, и по дальности, и по защищенности продукцию, заявил глава правительства.

Новости партнеров