17.02.2010 11:09

ВЗГЛЯД: Усиление склонности инвесторов к риску может в итоге развернуть среднесрочный восходящий тренд доллара США - ФК "Umis"

17 февраля. IFX-News - Аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко отмечает в обзоре, что доллар США заметно снизился против большинства валют. Пара EUR/USD выросла выше 1,3700, пара GBP/USD вышла в район 1,5800, а пара USD/упала ниже 1,0700. Японская иена также снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY вновь выросла выше 90,00, тогда как пара EUR/JPY оказалась у отметки 124,50. Товарные валюты укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD смогла выйти в район 0,9000, пара NZD/USD закрепилась выше 0,7000, а пара USD/CAD протестировала отметку 1,0400.
Склонность инвесторов к риску резко возросла, что вылилось в рост акций, цен на драгметаллы и сырье, а также валют, чувствительных к риску. Проблемы в еврозоне, на которых были сконцентрированы участники рынка последнее время, стали менее актуальными, несмотря на весьма отдаленные перспективы их решения, тогда как некоторые данные повысили оптимизм. В частности, опубликованный индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорк заметно превысил ожидания. Также лучше прогнозов оказался индекс деловых ожиданий ZEW Германии. Индекс потребительских цен, представленный в Великобритании, продемонстрировал заметный рост, однако менее значительный, чем прогнозировалось. Это несколько снизило ожидания относительно того, что Банк Англии будет вынужден повысить процентные ставки в этом году.
"Сегодня в США ожидается публикация ряда важных макроэкономических показателя, среди которых будут данные по строительству и промышленному производству. Их влияние в условиях роста склонности к риску может оказаться неоднозначным. Не исключено, что благоприятные показатели прибавят оптимизма инвесторам, спровоцировав, таким образом, дальнейшие рост чувствительных к риску валют против доллара США. С другой стороны, эти же данные могут повысить доверие инвесторов к американской экономике и, напротив, оказать доллару США необходимую поддержку", - полагает аналитик.
В Великобритании сегодня будут опубликованы данные по состоянию рынка труда, а также последние протоколы заседания Банка Англии. Вероятно, показатели рынка труда не изменились за прошедший месяц, что вряд ли окажет воздействие на британскую валюту. "В то же время, содержание протоколов может продемонстрировать разногласия среди членов комитета, спровоцировав тем самым разнонаправленные колебания фунта. Дальнейшее усиление склонности инвесторов к риску может в итоге развернуть среднесрочный восходящий тренд доллара США", - заключает Э. Коваленко.