17.02.2010 11:18

ВЗГЛЯД: В среду ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ около 1370 пунктов в первую половину сессии - ИК "Вестига"

17 февраля. IFX-News - Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал восходящую динамику торгов. Фактором к росту, по мнению аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Дорофеева, выступал рост цен на рисковые активы по всему миру, чему способствовало укрепление евро на спекуляциях о том, что Греция не нуждается в помощи от стран ЕС для сокращения бюджетного дефицита и хорошая макроэкономическая статистика из США, дополненная публикацией значительного роста прибыли банка Barclays. В результате индекс ММВБ закрылся на мажорной ноте на значении в 1361 пункт, показав рост на 3,2%. Лучше рынка смотрелись бумаги металлургического сектора из-за перепроданности в предыдущие сессии.
На торгах в США также наблюдалась восходящая динамика торгов. Открытие торгов произошло с гэпа вверх более 0,6%, из-за поступления позитивных новостей из еврозоны и удорожания фьючерсов на нефть, на фоне сильной макроэкономической статистики, показавшей рост деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк. Дополнительным фактором к росту выступали позитивные корпоративные новости, которые и подтолкнули фондовый рынок к новой волне роста. Лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 потяжелел на 1,8%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный, указывает Д. Дорофеев. Японский Nikkei взлетел на 2,71%, Китайский Shanghai Composite не торговался из-за продолжения празднования Нового Года по лунному календарю. Нефть марки Brent торгуется у отметки $75.7 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,375. Фьючерсы на американский S&P500 торгуются в районе закрытия.
"Сегодня после открытия торгов в зеленой зоне, мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1370 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на валютных и сырьевых рынках. В целом, мы ожидаем коррекции евро, из-за спекулятивного характера роста накануне, и снижения цен на сырье в ближайшие сессии до уровня в 73 доллара. Изменить настроение участникам торгов сегодня сможет публикация изменения числа безработных в Великобритании и объема выданных разрешений на строительство в США, в 12:30 и 16:30 мск соответственно", - прогнозирует эксперт ИК "Вестига".
Кроме того, публикация протокола заседания ФРС в 22:00 мск сможет оказать существенное влияние на динамику мировых фондовых и валютных рынков из-за возможного появления новых комментариев по кредитно-денежной политике США, указывает аналитик ИК "Вестига". "В целом, текущий рост рисковых активов по всему миру мы рекомендуем использовать как возможность по сокращению своих позиций в них, ввиду сохраняющейся неопределенности относительно фундаментальных перспектив их дальнейшего роста. Таким образом, сегодня мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ около 1370 пунктов в первую половину сессии, после чего рынок будет ожидать выхода макроэкономической статистики с западных рынков, которые и сформируют основную динамику движения мировых фондовых и сырьевых рынков", - резюмирует Д. Дорофеев.

Новости партнеров