17.02.2010 11:40

Ставка по ипотеке может снизиться до 11% уже в первом полугодии

Ставка банковских ипотечных кредитов в России может снизиться до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Совета Федерации.

В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет около 14% годовых. Власти неоднократно высказывали недовольство высоким уровнем ставок по ипотеке и заявляли о необходимости ее снижения, напоминает РИА «Новости».

По словам Басаргина, в этом году должно быть завершено формирование правовых и финансовых механизмов по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ипотечных ценных бумаг банков на сумму 250 млрд рублей.

«Реализация этой меры позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по ставке 11% годовых уже в первой половине этого года», -- заявил Басаргин. Он отметил, что работа по формированию соответствующих правовых механизмов уже заканчивается, все необходимые документы подготовлены.

Кроме того, Минрегион разработал совместно с АИЖК стратегию развития ипотечного рынка в целях снижения размера первоначального взноса по кредиту. «Весь этот комплекс мер позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 2010 году до 190 тысяч кредитов на общую сумму в 350 млрд рублей», -- убежден Басаргин.

Министр отметил, что в целях обеспечения доступа застройщиков к кредитным ресурсам российская банковская система должна выйти на предоставление целевых займов на финансирование жилищного строительства. Дополнительным стимулом, по его мнению, могло бы стать снижение Банком России коэффициента риска по выдаваемым кредитам. «Мы ожидаем, что объем кредитования застройщиков должен увеличиться в 2010 году в этом случае в два-три раза», -- заключил Басаргин.

Высокая ставка по ипотеке неоднократно вызывала нарекания и со стороны президента и премьера. Дмитрий Медведев несколько дней назад заявил о том, что ставку следует опустить как минимум до докризисных значений, а в будущем снизить до 6-8% годовых. «Я думаю, что 10,5-11% для нашей страны уже ничего, но по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%», -- добавил глава государства.

Владимир Путин назвал 14% годовых «безосновательной» ставкой. Ранее премьер говорил, что показатель не должен превышать 11%.

Государство планирует направить на оживление ипотеки в текущем году 250 млрд рублей, из которых пока выделено 40 млрд. По словам Путина, снижение ставки рефинансирования создает благоприятные условия для уменьшения ставок и по ипотечным кредитам. Премьер призвал коммерческие банки оперативнее реагировать на инициативы регулятора.

Новости партнеров