17.02.2010 12:21

Акции Европы дорожают за счет банков и сырья

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские фондовые рынки растут в среду, так как квартальные результаты BNP Paribas поддерживают акции банков, а повышение стоимости сырья помогает горнорудным и энергетическим бумагам.
К 12.00 МСК панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 0,97 процента до 1.011,79 пункта.
Банки показывают очень хорошую динамику. Котировки французского BNP Paribas поднялись на 2,34 процента после того, как банк сообщил о прибыли в четвертом квартале, превысившей прогнозы.
Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Societe Generale, Credit Agricole и Natixis прибавили 1,13-2,74 процента.
"Это общее позитивное движение на рынках после существенного роста в США, - сказал Оуэн Айрлэнд из ODL Securities. - Импульс, кажется, вновь стал повышательным, так как трейдеры поверили, что ситуация в Греции может быть разрешена".
Американские акции завершили вторник самым большим дневным приростом за три месяца после того, как хорошие результаты фармацевтической компании Merck и региональные производственные данные укрепили уверенность по поводу экономического восстановления.
Бумаги горнорудных компаний укрепляются вслед за ценами на металлы. Котировки BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources поднялись на 0,91-3,10 процента.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,57 процента, французский CAC 40 - на 1,29 процента, немецкий DAX - на 0,91 процента.
(Атул Пракаш, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)