17.02.2010 12:23

Студент РУДН получил год условно за избиение милиционера

Преображенский суд Москвы приговорил к одному году условного заключения московского студента Всеволода Остапова, признанного виновным в оказании в апреле 2008 года сопротивления сотрудникам милиции при задержании, передает РИА «Новости».

Это дело вызвало широкий общественный резонанс. Сотрудники ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года задержали восемь молодых людей за уличную драку. В отделении семерым из них были нанесены побои. Об этом первыми сообщили родители, прибывшие за детьми, а позднее подтвердила медицинская экспертиза.

При этом молодые люди были обвинены в совершении административных правонарушений, а Всеволоду Остапову, студенту РУДН, следствие инкриминировало обвинение по ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК России за сопротивление при задержании с использованием газового баллончика.

После многочисленных жалоб правозащитников было возбуждено дело и против сотрудников милиции, подозреваемых в избиении молодых людей. Однако в сентябре прошлого года следователи прекратили дело. Личности милиционеров, предположительно принимавших участие в избиении задержанных, установлены не были.

В начале февраля текущего года дело об избиении было возвращено судом на дополнительное расследование.

По мнению адвокатов Остапова, следствие по делу отказалось прислушаться к аргументам защиты, показаниям свидетелей и сфальсифицировало материалы дела.

В конце ноября 2009 года глава МВД России Рашид Нургалиев фактически разрешил россиянам оказывать сопротивление милиционерам, если те нарушают закон. Это заявление Нургалиев сделал на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН "Зубр" в подмосковном Щелкове.

Новости партнеров