17.02.2010 12:51

ВЗГЛЯД: Рост акций - хорошая возможность для последующих среднесрочных продаж - АКБ "Пробизнесбанк"

17 февраля. IFX-News - Такого "бычьего запала", который царил вчера на российских фондовых площадках, не наблюдалось, пожалуй, с начала текущего года, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, когда вышедшие на рынок после длинных новогодних каникул, игроки, пытаясь "наверстать упущенное" за первую декаду января, активно покупали все хоть сколько-нибудь ликвидные бумаги.
Эксперт напоминает, что, на фоне реализации долгожданного позитива новостного фона, волна расширения спроса на рисковые инструменты охватила не только мировые сырьевые и валютные рынки, но и глобальные фондовые, а также отечественные биржи.
Вторник оказался чрезвычайно богат позитивными событиями, причем хорошие новости поступали как из азиатских экономик, и прежде всего, китайской, так и из Еврозоны. Ведущие мировые аналитические агентства вновь начали пересматривать в сторону увеличения свои прогнозы в отношении роста китайской экономики. Так, главный экономист банка Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил заявил о том, что "китайская экономика развивается в пределах 12%-14% и в этом году может вырасти на 11,4%".
Напомним, что ранее стало известно, что эксперты Всемирного Банка прогнозируют, что экономика КНР вырастет в текущем году на 9%, что более чем в три раза превышает прогноз мирового роста, который сегодня определяется банком как 2,7%.
Позитив по экономике Китая традиционно оптимистично воспринимается участниками сырьевых рынков - нефтяные котировки во вторник отметились значительным ростом.
На торгах в Европе позитивный тон задавала частично разрешенная ситуация с госбюджетом и долговыми обязательствами Греции, оставившая у инвесторов надежду на благополучный исход данной проблемы. Также поддержку риск-аппетитам оказала, по мнению В. Валиева, и публикация индекс деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований в Германии за февраль, который, при прогнозе 41,3, оказался на уровне 45,1.
Рост мировых цен на энергоносители, в свою очередь, поддержал спрос на бумаги российского нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (+4,46%), Роснефть (+3,43%), Сургутнефтегаз (-2,03%), ЛУКОЙЛ (-2,34%).
Уверенно смотрелись вчера и бумаги финансового сектора: Сбербанк (+3,57%), ВТБ (+4,34%). При этом дополнительную поддержку акциям российских банков оказали растущие бумаги европейским банков, отчетность которых оказалась лучше ожиданий экспертов.
Однако, лидерами вчерашнего роста в "голубых фишках" были металлургические компании, заметную поддержку которым оказал рост мировых цен на металлы: Мечел (+6,66%), Северсталь (+4,32%), ГМК "Норильский никель" (+3,18%).
В результате, по итогам вторника, долларовый индекс РТС (+3,57%) вырос до значения 1418,16 пункта, а индекс ММВБ (+3,2%) поднялся до отметки 1361,49 пункта.
"Мы рекомендуем рассматривать текущий рост котировок исключительно как коррекционный. Исходя из этого, завершение коррекционного отката позволит среднесрочным игрокам рассматривать возможность игры на понижение. Появление разворотных сигналов на вершинах коррекции в "голубых фишках" следует использовать для открытия среднесрочных "шортов". Агрессивным же игрокам не следует увлекаться покупками, не забывая о высоких рисках реализации очередной волны снижения", - резюмирует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров