17.02.2010 13:09

ВЗГЛЯД: К середине дня повышение "голубых фишек" приостановилось - ИФ "Олма"

17 февраля. IFX-News - В среду индекс РТС к 12:34 составил 1425,74 пункта (+0,53%), индекс ММВБ - 1357,10 пункта (-0,32%), констатирует начальник отдела продаж ИФ "Олма". В среду "голубые фишки" открылись в плюсе, но к середине дня повышение приостановилось. В плюсе остаются ФСК ЕЭС (+1,0%) и РусГидро (+0,8%). Между тем акции Транснефти подешевели на 2,1%, Северстали - на 0,9%, Роснефти - на 0,8%.
"Казалось бы, все говорит (местами даже кричит) в пользу роста - фьючерсы на нефть Brent выше $76 за баррель, мировые фондовые индексы повышаются, западные банки публикуют хорошую отчетность (например, крупнейший банк Франции BNP Paribas в 2009 году увеличил чистую прибыль почти в два раза). Тем не менее, трейдеры на российском рынке никак не хотят поверить в рост - они то ли не выспались из-за просмотра трансляций олимпийских соревнований (хорошо хоть хоккеисты порадовали), то ли разочарованы слабыми данными по безработице в Великобритании (число безработных в январе неожиданно увеличилось), то ли ожидают статистики из США (сегодня ожидаются данные по новостройкам и по промпроизводству в 16:30 мск и 17:15 мск, соответственно). Впрочем, слабую динамику котировок "голубых фишек" на ММВБ отчасти можно списать на наметившееся укрепление рубля на валютном рынке", - комментирует эксперт ИФ "Олма".
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции Вологдаэнергосбыта на ММВБ подорожали на 10,7%, привилегированные акции Красноярскэнергосбыта - на 10,6%, обыкновенные - на 9,7%, обыкновенные акции Дорогобужа - на 8,1%, привилегированные - на 5,6%, привилегированные акции Ставропольэнергосбыта - на 6,8%.
Азиатские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных во вторник.

Новости партнеров