17.02.2010 13:30

Законопроект о приоритете доступа электроэнергии от ПНГ на оптовый рынок прошел второе чтение

17 февраля. IFX-News - Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о приоритетном доступе электрической энергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) или продуктов его переработки, на оптовый рынок электроэнергии.
Соответствующие поправки вносятся в закон "Об электроэнергетике". Автором законопроекта является Минэнерго.
Законопроект предлагает внести тепловые электростанции с использованием в качестве основного топлива ПНГ или продуктов его переработки в перечень организаций - владельцев генерирующих мощностей, от которых во вторую очередь принимается объем производства электроэнергии.
Документ в случае его принятия вступит в силу по истечении 183 дней со дня официального опубликования.
Авторы документа полагают, что ПНГ и продукты его сепарации являются ценным химическим сырьем и его можно использовать в качестве топлива для получения электроэнергии на газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Тогда как сейчас ПНГ сжигают в факельных установках, что приводит к его значительным потерям, и помимо этого, ухудшает экологическую обстановку в нефтепромысловых районах.
Как поясняется в материалах, сейчас одной из причин неэффективного использования попутного нефтяного газа является отсутствие уверенности, что электроэнергия, которая выработана на станциях, использующих в качестве топлива попутный газ, будет приниматься на оптовом рынке электроэнергии.
Таким образом, в правительстве считают, что все эти меры - утилизация ПНГ путем переработки в электроэнергию и обеспечение приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии, произведенной на ПНГ или продуктах его переработки, - приведут к значительному экономическому эффекту.