17.02.2010 13:40

В МВД создадут базу милиционеров - преступников

МВД РФ занимается созданием базы данных милиционеров, нарушающих закон, в ближайшее время ее начнут использовать сотрудники Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сообщил в среду начальник ДСБ Юрий Драгунцов. Как сообщает РИА "Новости", дискуссия о необходимости реформирования системы МВД РФ началась после ряда громких происшествий с участием сотрудников милиции.

Самое громкое ЧП произошло в Москве в апреле 2009 года, когда начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД. "В указанный банк данных в полном объеме уже вносятся сведения о противоправной деятельности сотрудников ОВД и ФМС России, поступающие из гласных и негласных источников", - цитирует Драгунцова телеканал "Россия1". Начальник Департамена подчеркнул, что автоматизированная информационно-поисковая система "Аналитика-ДСБ" будет использоватьс для повышения качества информационного обеспечения службы, обеспечения концентрации и систематизации поступающих сведений для их последующего применения на уровне Департамента собственной безопасности МВД.

"Главным лейтмотивом проводимых мероприятий является создание единой системы собственной безопасности, в основе которой находятся два уровня ответственности: ведомственный - основанный на персональной ответственности руководителей всех уровней - и специальный - уровень службы собственной безопасности", - пояснил руководитель департамента.
Кроме того, Драгунцов отметил, что "выработан алгоритм совместных с другими заинтересованными службами действий по проверке приведенных в средствах массовой информации сведений о противоправной деятельности сотрудников милиции".
Драгунцов 11 февраля сообщил, что в МВД уже началась системная реализация требований законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти. Прежде всего, это внедрение алгоритма декларирования сотрудниками и членами их семей сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По его словам, министерство продолжает работу по нормативному закреплению на ведомственном уровне антикоррупционных стандартов поведения милиционеров, в частности, готовится порядок информирования сотрудников о фактах склонения к коррупционным действиям.
Кроме того, ДСБ планирует ввести проверку действующих и будущих руководителей подразделений милиции на полиграфе ("детекторе лжи"), причем проверять сотрудников МВД будут не только специалисты органов внутренних дел, но и "независимые эксперты, соответственным образом лицензированные". По словам Драгунцова, периодичность проверки должна составлять не реже одного раза в два года.

Новости партнеров