17.02.2010 14:52

Су-24 загорелся при взлете в Ленинградской области

Фронтовой бомбардировщик Су-24 загорелся сегодня при взлете в Ленинградской области, сообщил РИА «Новости» официальный представитель ВВС России подполковник Владимир Дрик. Оба пилота самолета выжили.

«На аэродроме Пушкин в Ленобласти во время «разбега» произошло возгорание фронтового истребителя Су-24. Жертв и разрушений в районе ЧП нет. Оба пилота живы, их состояние оценивается как удовлетворительное», — рассказал Дрик.

По его словам, истребитель должен был совершить плановый полет. Причины происшествия предстоит выяснить специально созданной комиссии.

Несколько катастроф Су-24 в прошлом году привели к временной приостановке полетов этой модели. В середине июня один на аэродроме в Мончегорске Мурманской области самолет разбился при заходе на посаду. Как позднее сообщили в Минобороны, происшествие случилось из-за ошибки в пилотировании. Причину крушения удалось быстро выяснить, поскольку «черные ящики» бомбардировщика были обнаружены в хорошем состоянии и сразу же отправлены на расшифровку.

Всего два дня спустя другой Су-24 разбился в районе аэродрома Морозовск Ростовской области. Пилоты тогда также остались живы, удалось избежать и жертв и разрушений на земле.

Сразу же после подтверждения информации о второй катастрофе было объявлено о приостановке полетов всех Су-24 ВВС России. При этом официально о соответствующем решение не сообщалось а информация была распространена в СМИ со ссылкой на источник в Минобороны. После выяснения причин ЧП полеты были возобновлены.

Су-24 предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе на малых высотах. На вооружение принят в начале 1975 года. Серийное производство прекращено в 1993 году. Всего было выпущено около 1,2 тыс. самолетов.

Новости партнеров