17.02.2010 16:06

Средства со счетов мобильников могут списываться в счет уплаты долгов - глава ФССП

17 февраля. IFX-News - Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков считает, что денежные средства со счетов мобильных телефонов могут списываться с должников в счет уплаты задолженности. Однако, как заявил он сегодня на пресс-конференции, такое взыскание возможно только на основании судебного решения.
По словам А.Парфенчикова, средства на телефонных счетах - это не деньги сотовых операторов, не собственность сотовых операторов. "Сотовый оператор не имеет права распоряжаться этими деньгами, как это может делать безусловный собственник", - подчеркнул глава ФССП.
Он также считает, что зачастую уведомление должника по мобильному телефону бывает эффективнее, чем "письменное общение", поэтому судебные приставы должны иметь возможность узнать телефонный номер должника. Как сказал А.Парфенчиков, 30% должников, которые получают уведомления по телефону, погашают свою задолженность. "Необходимость такого контакта безусловна", - подчеркнул он.
А.Парфенчиков также отметил, что судебные приставы работают с различными персональными данными должников, и возможность получать их телефонные номера не должна вызывать беспокойства. "Мы получаем информацию абсолютно закрытую, и это ни у кого не вызывает вопросов. Мы работаем с банковской тайной, мы работаем с налоговой тайной", - подчеркнул глава Федеральной службы судебных приставов.

Новости партнеров