17.02.2010 16:26

Доходы бюджета Москвы могут сократиться на 20 млрд рублей

Доходная часть бюджета Москвы на 2010 год может уменьшиться примерно на 20 млрд рублей в связи с возможным сокращением поступлений от акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродуктов, говорится в материалах департамента финансов столицы.

Доходы бюджета на 2010 год предусмотрены в объеме чуть более 1 трлн рублей, а расходная часть -- свыше 1,12 трлн рублей.

«Доходная часть бюджета города Москвы на 2010 год сформирована в соответствии с действующими на момент утверждения бюджета нормами бюджетного и налогового законодательства. Вместе с тем, состоявшиеся позднее на федеральном уровне решения об изменении нормативов распределения между бюджетами акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты, повлекут уменьшение доходной части бюджета города Москвы на 18-20 млрд рублей», -- приводит РИА «Новости» выдержки из материалов, подготовленных к заседанию столичного правительства 24 февраля.

Планируется также принять ряд дополнительных мер и временных ограничений в целях оптимизации утвержденных ассигнований. В частности, в соответствии с решением правительства Москвы, в проекте постановления, которое будет рассмотрено на заседании городской администрации, главным распорядителям бюджетных средств будет поручено резервировать бюджетные средства.

«Как и в предыдущие годы, в качестве приоритетных направлений бюджетного обеспечения определены расходы, имеющие социальный характер: ассигнования на социальную сферу планируются в объеме 536,806 млрд рублей с ростом к уровню 2009 года почти на 10%. Их доля в общем объеме расходов составляет 47%», -- указывается в материалах.

При этом расходы по комплексу городского хозяйства в 2010 году проектируются в сумме более 192 млрд рублей или с ростом к предыдущему году на 3,8% и в полном объеме обеспечивают выполнение обязательств социального характера. Кроме того, на финансирование бюджетных инвестиций предусмотрено свыше 202,5 млрд рублей, основной объем которых приходится на строительство жилых домов, объектов транспорта, инженерного и дорожного хозяйства.

В 2009 году столичная казна сокращалась несколько раз из-за кризиса. В июне доходы были уменьшены на 417,3 млрд рублей (30%) -- до 969,8 млрд рублей, расходы - на 294,5 млрд рублей (20%) - до 1,152 трлн рублей. Дефицит составил 182,7 млрд рублей. А 23 сентября МГД вновь внесла изменения в расходную часть, увеличив ее почти на 47 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета столицы вырос до 229,6 млрд рублей.

В прошлом году Москва получила кредит на три года на компенсацию выпадающих доходов в результате изменения методики распределения акцизов на нефтепродукты. Общая сумма выпадающих доходов столицы тогда также составила 20 млрд рублей. Однако с учетом роста других поступлений абсолютные потери городского бюджета составили 11 млрд рублей.

Новости партнеров