17.02.2010 16:48

Роснедрам предложили oтoзвaть лицензию на Ковыкту

МОСКВА (Рейтер) - Специальная комиссия Росприроднадзора направила в Роснедра предложение об отзыве лицензии на пользование Ковыктинским газоконденсатным месторождением, сказала Рейтер представитель ведомства.
"Комиссия... Росприроднадзора приняла решение передать в Роснедра предложение о прекращении прав пользования лицензией", - сказала помощник главы Росприроднадзора Татьяна Калинина.
По ее словам, решение было принято после проведения проверки Ковыкты, лицензия на которое принадлежит "дочке" ТНК-BP Русиа Петролеум.
В начале февраля Минприроды поручило Росприроднадзору в очередной раз провести проверку Ковыкты, которую ТНК-ВР согласилась два года назад продать Газпрому из-за отказа властей РФ разрешить поставки газа с этого месторождения на экспорт.
Сделка между Газпромом и ТНК-ВР должна была быть закрыта еще в конце 2007 года, однако до сих пор переговоры не завершены. В числе препятствий в разное время назывались то несогласие участников по воду цены, то конфликт акционеров в ТНК-ВР.
Запасы Ковыкты, превышающие 2 триллиона кубометров газа, позволяют отнести ее к стратегическим месторождениям, которые Газпром на основании специальной статьи в законе "О газоснабжении" может получать без конкурса.
(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)