К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Роснедрам рекомендовано лишить ТНК-BP лицензии на Ковыкту


    Росприроднадзор по результатам внеплановой проверки соблюдения ТНК-BP условий работы на Ковыктинском месторождении в Иркутской области рекомендовал Роснедрам принять решение об отзыве лицензии на месторождение у ее дочерней компании «РУСИА Петролеум».

    «Сегодня были рассмотрены результаты проверки и переданы в Роснедра с рекомендацией отозвать лицензию», -- подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе Росприроднадзора. Ранее говорилось, что решение о возможном отзыве лицензии по Ковыкте будет принято до 1 марта.

    Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют более 2 трлн куб.м.

     

    По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубюм газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов куб.м.

    Роснедра в 2007 году уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом. Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что «лицензионные соглашения как не выполнялись, так и не выполняются». По его словам, в случае отзыва лицензии месторождение «поступит в нераспределенный фонд недр РФ».

     

    ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с «Газпромом» контракт о продаже 62,8% акций «РУСИА Петролеум» -- оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) -- оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн. ВР в начале прошлого года заявила, что переговоры заморожены.

    Также появилась неофициальная информация о том, что доля ТНК-ВР в Ковыкте может быть оформлена не на «Газпром», заключивший в 2007 году соответствующее соглашение, а на «Роснефтегаз».

    По словам вице-премьера Игоря Сечина, Ковыкта, наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением, может стать ресурсной базой для поставок из России в Китай по восточному направлению. В середине января «Газпром» и китайской CNPC подписали рамочное соглашение, которое предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй -- Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Поставки могут начаться в 2014-2015 годах, объем по западному маршруту может составить 30 млрд куб.м в год, по восточному -- 38 млрд.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости