17.02.2010 18:10

Администрация Обамы довольна состоянием экономики США

Пакет стимулирующих мер президента Барака Обамы предотвратил новую Великую депрессию в США и сохранил американцам 2 млн рабочих мест, говорится в новом докладе Белого дома, подводящем итоги борьбы властей с последствиями кризиса. В документе за подписью вице-президента Джо Байдена анализируется эффективность расходования $787 млрд, выделенных на антикризисные мероприятия, сообщает Reuters.

В докладе особо подчеркивается плачевное положение американской экономики накануне президентского срока Обамы. Последние 13 месяцев администрация нынешнего президента активно ликвидировала ошибки предшественников, считают в Белом доме.

Эксперты, между тем, сочли документ очередной попыткой главы государства оправдаться за недостаточно эффективные действия, из-за которых электоральное доверие к Демократической партии за год значительно снизилось. Головной болью для властей остается растущая безработица, достигшая рекордного уровня в 10%.

В докладе отмечается, что стимулирующие меры вкупе с решением о снижении налогов «предотвратили дальнейший спад в экономике». Документ подготовлен в преддверии выступления Обамы, на котором президент отчитается перед нацией о потраченных средствах.

Республиканцы, критиковавшие действия Белого дома на протяжении всего года, скептически восприняли очередную попытку администрации оправдаться за допущенные просчеты. По словам лидера партии в Палате представителей Джона Бонера, план был «слабо подготовлен и неэффективно реализован». «Самодовольство администрации лишь демонстрирует, как безнадежно далеки власти от реальности. Их обещания сохранить уровень безработицы на уровне 8% и оперативно создать новые рабочие места так и остались невыполненными», -- напомнил республиканец.

Обама, впрочем, уже успел объявить восстановление рынка труда приоритетным направлением для Белого дома в 2010 году. Он заверил американцев, что бюджетные дефицит и высокая безработица не помешают постепенному выходу страны из кризиса.

По данным опроса, проведенного CBS и New York Times, лишь 6% граждан США согласны с мнением главы государства об эффективности использования $787 млрд. Более того, подавляющее число респондентов оценили предпринятые меры негативно.