18.02.2010 09:03

Банк Японии сохранил процентную ставку

18 февраля. IFX-News - Банк Японии после двухдневного заседания не стал вводить дополнительные меры по стимулированию экономики, несмотря на углубление дефляции. Кроме того, центробанк сохранил неизменной процентную ставку на уровне 0,1% годовых. Рынок ожидал такого решения, сообщает агентство Bloomberg.
При этом Банк Японии вновь подтвердил в четверг свою решимость бороться с дефляцией. Дефляция в Японии продлится, по крайней мере, до конца финансового года, завершающегося в марте 2012 года, прогнозирует Центральный банк страны.
"Японская экономика восстанавливается, главным образом за счет различных политических мер, реализованных в стране и за рубежом, в то же время пока не наблюдается достаточной динамики для обеспечения самоподдерживающегося роста внутреннего спроса", - говорится в заявлении банка. Банк заявил, что, учитывая сохраняющиеся экономические вызовы, намерен сохранять "чрезвычайно" мягкую монетарную политику.
Согласно опубликованным в понедельник данным, рост валового внутреннего продукта Японии в октябре-декабре 2009 года составил 4,6% в пересчете на годовые темпы, превысив прогнозы рынка и развеяв опасения, что экономика страны погружается во вторую волну рецессии. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре увеличился на 1,1%.
Однако дефлятор японского ВВП снизился за три месяца на рекордные 3 процентных пункта - с минус 0,6% до минус 3,6%.
ЦБ также сохранил на прежнем уровне объем ежемесячных покупок госооблигаций, объемы кредитования банков.

Новости партнеров