К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ситуация в экономике позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования


    18 февраля. IFX-News - Стабильная макроэкономическая ситуация, которая не несет избыточных рисков по инфляции, позволяет ЦБ РФ рассматривать вопрос снижения ставки рефинансирования. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он охарактеризовал сложившийся макроэкономический фон как позитивный, прогнозируемый, стабильный, не несущий пока каких-то неожиданностей и неучтенных рисков.
    В частности, показатель инфляции в январе 2010 года составил 1,6% по сравнению с 2,4% в январе прошлого года. Первый зампред ЦБ РФ считает, что в феврале ситуация будет не хуже. Он прогнозирует февральскую инфляцию вдвое ниже, чем год назад. А.Улюкаев отметил, что по итогам января показатель инфляции к соответствующему периоду прошлого года составил около 8%, по итогам февраля будет близким к 7%.
    Первый зампред также отметил высокую динамику денежной массы и денежной базы в январе. "Традиционно в январе и феврале происходит снижение этих показателей в номинальном выражении, но если мы сравним с соответствующим периодом прошлого года, то увидим, что по денежной массе рост составил порядка 28%. Но в прошлом году были специальные обстоятельства, кризисные. Они закончились, поэтому сама по себе цифра 28% не должна ни смущать, ни удивлять. Сейчас положение довольно устойчивое и благоприятное", - считает первый зампред ЦБ РФ.
    С этим корреспондируются и резервы банков - средства в ликвидной форме на депозитах и корсчетах ЦБ, в облигациях Банка России. Они высоки - более 1,4 трлн рублей, поэтому ситуация с ликвидностью достаточно хорошая.
    Говоря о дальнейшей динамике инфляции, А.Улюкаев отметил, что в ближайшие несколько месяцев она будет продолжать снижаться до значения ниже 7% в годовом исчислении, может быть, даже существенно ниже 7%, а во втором полугодии, ближе к четвертому кварталу, вероятно, могут возникать риски ускорения инфляции.
    Как ранее сообщалось, ЦБ РФ в 2009 году десять раз снижал ставку рефинансирования и ключевые ставки по своим инструментам денежного рынка. Начиная с конца апреля, ставки снижались ежемесячно (в сентябре - дважды). За это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+