18.02.2010 10:06

ВЗГЛЯД: Сегодня с открытия рынок акций может уйти в "боковое" движение - ИК "Велес Капитал"

18 февраля. IFX-News - "В среду на российском рынке не было ярко выраженных тенденций. День прошел под девизом поиска инвестиционных идей, а торги были волатильными", - отмечает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. С утра на фоне неплохого закрытия азиатских и американских площадок, российские участники предпочитали преимущественно покупать. Помогали этому и сильные результаты на сырьевом рынке, причем как в нефтяной секции, так и в металлах. В дальнейшем, рынок лег в дрейф в плюсовой зоне до статистики из США. По выходу данных об объеме промпроизводства в США за январь (рост на 0,9%) и числу новостроек (рост на 2,8%), на российском рынке началась коррекция и все завоеванные прежде высоты были сданы. Хотя статистика и вышла выше ожиданий, но сработал принцип "покупай на слухах продавай по факту". Российские участники торгов предпочли зафиксировать часть накопленной за последние дни прибыли. По завершению индекс РТС не ушел далеко от закрытия предыдущего дня. А характер движений, формирующих краткосрочной тренд, главный аналитик оценивает как консолидацию с возможностью выхода из нее вверх, о чем свидетельствуют технических факторы.
В итоге индекс РТС завершил основную сессию ростом на 0,27% до уровня 1421,97 пунктов. В положительной зоне среди ликвидных бумаг день завершили акции Полюс Золота (+0,64%), привилегированные Сбербанка (+0,38%), РусГидро (+0,82%), среди аутсайдеров были акции Газпрома (-0,23%), Норникеля (-0,4%), Роснефти (-0,38%), ВТБ (-0,43%) и ЛУКОЙЛа (-0,65%).
Объем сделок находился на уровне 387,5 млн долл. Наибольшая активность была сосредоточена в акциях Сбербанка (182 млн долл.), Газпрома (75,5 млн долл.) и ЛУКОЙЛа (17,3 млн долл.).
На утро сигналы для российского рынка смешанные, подчеркивает Д. Лютягин. С одной стороны - американские площадки завершили день в небольшом плюсе, отыграв внутреннюю статистику, с другой стороны в ходе азиатской сессии игроки не пришли к единому мнению и индексы закрываются смешано. К тому же, с утра фьючерсы на американские индексы стоят на отрицательной территории. В качестве поддерживающих фундаментальных факторов, стоит отметить вышедшие в США "минутки ФЕДа", в которых были пересмотрены в сторону повышения прогнозы по росту американской экономики и даны положительные заключения относительно ее текущего состояния. "Сегодня с открытия мы прогнозируем "боковое" движение, лучше себя могут чувствовать телекоммуникационный, банковский и транспортный сектора, хуже - нефтяной и горнорудный. Ближе к завершению торгов ожидается обширный блок статистики из США, и там мы не исключаем существенной волатильности", - подводит итог главный аналитик ИК "Велес Капитал".

Новости партнеров