К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Нью-Йорка предъявила Виктору Буту новое обвинение


    Прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула накануне новое обвинение российскому гражданину Виктору Буту, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

    Закончили чтение тут

    Согласно документу, Бут и его предполагаемый сообщник, гражданин США Ричард Чичакли, в нарушение санкционного режима Совбеза ООН, в 2004 году пытались поставить либерийскому режиму Чарльза Тейлора два самолета Boeing через зарегистрированную ими на другие имена фирму Samar Airlines. В счет соглашения, заблокированной в итоге Минфином США, по утверждению прокуратуры, перечислено $1,7 млн.

    Каждый из девяти предъявленных пунктов обвинения предполагает наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет, а в совокупности -- до 180 лет. Прокуратура Нью-Йорка вскоре вновь поставит перед властями Таиланда вопрос об экстрадиции Бута в свете новых фактов.

     

    Предприниматель, напомним, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американской антинаркотической спецслужбой DEA (с 2001 года эта спецслужба занимается также делами о терроризме). В США Бута называют крупнейшим в мире нелегальным торговцем вооружениями, который снабжает оружием террористов. Бизнесмен отрицает все обвинения. Защита россиянина настаивает на том, что в прошлом Бут занимался легитимными авиаперевозками. С 2001 года, по словам предпринимателя, он вообще не ведет никакого международного бизнеса.

    Бут по-прежнему находится под арестом в Таиланде. Ему, как и Ричарду Чичакли, американской прокуратурой вменяется нарушение специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии.

    Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре при попытке отмывания средств и интернет-мошенничества и в шести конкретных эпизодах мошенничества с использованием онлайн-технологий.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+